andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Названы 3 астронавта для финальной тренировки


21 февраля 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня Соединенные Штаты выбрали трех астронавтов, которые начнут финальную тренировку для пилотируемого ракетного полета, ожидаемого через два-три месяца.

Эти трое – Джон Гленн, Вирджил Гриссом и Алан Шепард.

Роберт Гилрут, директор проекта «Меркурий» объявил о выборе на пресс-конференции после успешного запуска космической капсулы того типа, который будет использован в пилотируемом полете.

39-летний Гленн из Нью-Конкорда, штат Огайо, подполковник морской пехоты. У него и его жены Анны двое детей – 14-летний Джон Дэвид и 13-летняя Кэролин Энн.

35-летний Гриссом из Митчелла, штат Индиана, капитан ВВС. У него и его жены Бетти двое сыновей – 11-летний Скотт и 7-летний Марк.

37-летний Шепард из Ист-Дерби, Нью-Гемпшир, коммандер ВМС. У него и его жены Луизы двое дочерей – 9-летняя Джулиана и 13-летняя Лаура.

Родители Шепарда, мистер и миссис Алан Б. Шепард из Дерри, Нью-Гемпшир, сказали сегодня, что они «очень горды тем, что он выбран». И они добавили, что будут гордиться еще сильнее, если их сыну достанется жребий совершить этот полет.

«Мы уверены», добавил отец, «что правительство примет все возможные меры предосторожности для совершения полета, так что не будет ненужного риска».

Но мать Гриссома, миссис Денис Д. Гриссом, простонала: «О, нет», когда ей сказали, что он выбран в числе трех.

«Я надеялась и молилась, чтобы это был не он», сказала в Митчелле, штат Индиана, мать профессионального летчика. «Ненавижу идти против его воли, потому что знаю, что он хочет лететь».

Затем она добавила задумчиво: «Я всегда думала, что он станет одним из них. Я буду более чем горда, если все пройдет как надо».

Отец ушел на работу сигнальщиком на железной дороге Балтимор-Огайо, прежде чем поступили новости.

По словам миссис Гриссом, ее муж и невестка все время были настроены с большим, чем она, энтузиазмом относительное перспектив капитана Гриссома на полет в космос.

«Все семеро астронавтов будут подходить для более поздних полетов», сказал Гилрут.

Остальные четверо кандидатов – это Гордон Купер, Уолтер Ширра, Дональд Слейтон и Скотт Карпентер.

«В связи с успешным и значимым сегодняшним пуском», сказал Гилрут, «я бы хотел объявить, что позже в программе будут полеты космического аппарата “Меркурий”, которые включают пилотируемые миссии».

«Астронавты Гленн, Гриссом и Шепард выбраны для начала концентрированной подготовки с космическим аппаратом для первой миссии. Конкретный пилот, который совершит каждый полет, будет назван перед самим полетом».

По словам Гилрута, отбор основан на большом количестве технической и медицинской информации, собранной за время подготовки семерых астронавтов, начавшейся два года назад.

Он сказал, что эти данные были проанализированы рабочей группой НАСА и он, как директор проекта, остановил выбор на этих троих.


Содержание
Tags: spacejam, Гилрут Роберт, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Карпентер Скотт, Купер Гордон, Меркурий (проект), Слейтон Дональд, Шепард Алан, Ширра Уолтер, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments