andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«X-15» попытается совершить новый натиск на высоту и скорость


21 февраля 1961

База ВВС Эдвардс, штат Калифорния. Историческая серия полетов «X-15», нацеленная на достижение границ космоса к концу года, должна начаться этим утром.

Этот ракетоплан, уже удерживающий мировые рекорды высоты и скорости, готовится к попытке полета с четырехкратной скоростью звука, около 2’650 миль в час.

Пилотом будет майор ВВС Боб Уайт, достигший скорости 2’275 миль в час и высоты в 136’500 футов в «X-15» с всего четвертью той мощи, с которой он полетит сегодня.

Это первый полет Уайта с двигателем тягой 57’000 фунтов, который по словам летчика-испытателя Скотта Кроссфилда ударил его в спинку сиденья «как взрыв».

Главная цель этого полета – проверить сопротивление «X-15» трению воздуха на большой скорости. Максимальный нагрев, зарегистрированный на поверхности «X-15» до сих пор составлял 490 градусов Фаренгейта, а сегодня ожидается около 700. Самолет предназначен для выдерживания 1’200 градусов.


Содержание
Tags: spacejam, x-15, Кроссфилд Скотт, Уайт Роберт
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments