andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США запустили два спутника


22 февраля 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Два новеньких сверкающих спутника США носились сегодня вокруг планеты, запущенные оба одной ракетой.
Этот двухголовый запуск, свершившийся во вторник ночью, дал нашей стране четвертый и пятый спутник за пять дней, а также седьмой в этом году крупный космический успех без неудач.

Эти юные космические путешественники – навигационный спутник ВМС «Транзит-3Б» и 54-фунтовая сфера-попутчик, названная «Лофти», для изучения космической коммуникации.
Оба взмыли из этого испытательного центра в 10:45 ночи в головной части ракеты «Тор-Эйбл-Стар». Спустя два часа министерство обороны сообщило, что они на орбите, передавая ценную информацию наземным станциям.

В отправке спутников на орбиту пачками нет ничего нового для «Эйбл-Стар». Она проделала этот трюк в прошлом июне со спутником «Транзит-2А» и радиационным спутником.

[…]

«Транзит-3Б» - 36-дюймовый шар - это значительно более развитая версия двух предыдущих «Транзитов». Он оснащен почти всем оборудованием, которое будет на борту рабочих «Транзитов». Их запуск запланирован на следующий год.

Сюда входит магнитная память, позволяющая спутнику получать данные от наземной станции, а затем передавать свое положение в космосе; электронные часы для обеспечения международного стандарта времени и электронная радиосистема, которая поможет определить точные расстояния между точками на Земле.

Введенная в строй программа предусматривает четыре таких искусственных радиозвезды, весящие около 50 фунтов каждая, на орбитах с равными промежутками. Они будут передавать постоянный поток информации, который навигаторы переведут в широту и долготу. Ученые лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса, разработавшей эту систему, говорят, что она дает точность 1-10 в пределах мили.

20-дюймовый спутник «Лофти», который станут бомбардировать радиосигналами низкой частоты в рамках обширного изучения ионосферы – электрически заряженного региона, окружающего Землю и отражающего на нее радиосигналы. Официальные лица надеются, что этот эксперимент приведет к способам отправки радиосигналов сквозь ионосферу для связи с будущими космическими аппаратами.

Содержание
Tags: spacejam, Лофти, Тор-Эйбл-Стар, Транзит, Транзит-2А, Транзит-3Б
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments