andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Готовы отправиться, говорят астронавты

1961_02_22_F.jpg

22 февраля 1961

Мыс Канаверал. Двое из трех астронавтов, выбранных в качестве финалистов для полета в первой пилотируемой ракете Америки, сказали в среду, что хотели бы отправиться со следующим запуском проекта «Меркурий», без дальнейших тестов.

Третьего финалиста не было здесь для пресс-конференции в среду утром.

«Да, уверен, мне бы понравился полет», сказал коммандер ВМС Алан Б. Шепард-младший. Полковник Джон Х. Гленн-младший вторил его заявлениям с твердым «несомненно».

Гленн и Шепард выбраны вместе с капитаном ВВС Вирджил Э. Гриссом готовиться для полета в космической капсуле на борту ракеты «Редстоун», возможно к апрелю. Но в среду было неясно, пройдут ли еще беспилотные испытания «Редстоуна» до того дня.

Гриссом, бывший на станции проекта «Меркурий» на Бермудах для прошедшего во вторник запуска капсулы «Меркурий» над Атлантическим океаном на борту ракеты «Атлас», отсутствовал в среду на пресс-конференции на базе ВВС Патрик, в 19 милях отсюда.

«Знаете, в эти дни у них небольшие проблемы с авиалиниями», с легкой улыбкой сказал Джон Пауэрс из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) (как раз в эти дни проходила масштабная забастовка – П.).

Гленн, Шепард и их четверо «братьев»-астронавтов, устраненных от соревнования за первый полет на «Редстоуне», но подходящих для более поздних полетов, присутствовали на встрече – их первое появление перед прессой после объявленного во вторник сужения выбора до трех человек.

Гленн и Шепард, аккуратно одетые в рубашки с галстуком-бабочкой, все время улыбались. Другие четверо – капитан ВВС Лерой Г. Купер, лейтенант-коммандер ВМС Малкольм С. Карпентер, лейтенант-коммандер ВМС Уолтер Ширра и майор ВВС Дональд К. Слейтон – были более мрачны.

«Конечно, мы разочарованы, что не совершим этот первый полет», сказал Карпентер. «Но будут другие пуски, и я планирую быть на борту по крайней мере одного из них».

Ракетный полет, который совершит Гленн, Гриссом или Шепард, продлится около 15 минут, будет высотой 115 миль, на расстояние около 300 миль над Атлантическим океаном.


Содержание
Tags: spacejam, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Карпентер Скотт, Купер Гордон, Слейтон Дональд, Шепард Алан, Ширра Уолтер, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments