andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Удивит ли нас СССР?


22 февраля 1961

Вашингтон. Пока продолжаются споры о ракетном отставании, люди, которые следят за советскими ракетами и спутниками, пришли к собственным неутешительным выводам.

Их приборы уловили в космосе факты, которые общество должно знать. Вот отрезвляющие подробности о трех советских запусках:

1. Наши наблюдатели подтвердили все советские заявления о попутно запущенной ракете, направляющейся сейчас к Венере. Это был триумф точности управления и ракетной мощи, с которыми Соединенные Штаты не смогут сравниться в течение двух лет.

2. Год назад Советы отправили ракету на 7’767 миль в Тихий океан. Перед тем, как боеголовка нырнула в воду, она сбросила пакет с приборами. Тормозные ракеты замедлили эту вторую капсулу, а парашют мягко спустил ее в тихоокеанскую зыбь. Советский корабль ждал поблизости, чтобы выловить ее. Это достижение требует такого расчета с точностью до доли секунды, который поражает наших экспертов.

3. Уже прошло 16 месяцев с тех пор, как Советы сделали свои исторические фотографии обратной стороны Луны. Для достижения этого, они продемонстрировали поразительную способность управления ракетой в безграничном космосе. Сигналы с Земли остановили вращение ракеты и открыли два наблюдательных окна точно в тот момент, когда ракета вышла в положение для фотографирования невидимой поверхности Луны.

[Сигнал] навел камеры и заставил их работать в течение 40 минут. Затем окна закрылись, и ракета возобновила вращение. Другое оборудование на борту обработало негативы и преобразовало их в электрические сигналы. Они были приняты в Москве, когда ракета по дуге прошла на расстоянии 25’000 миль от Земли.

Отчет Пентагона лаконично предупреждает, что подобные советские достижения могут преподнести «технологический сюрприз»… возможно такой-же впечатляющий, как ядерная бомба.

«На основании имеющейся новой информации», заявляется в документе, «это советское преимущество может привести ко все более увеличивающемуся технологическому превосходству. Вовсе нельзя исключать, что эти новые советские открытия могут привести к радикально новым разработкам в области источников энергии, связи и разрушительного оружия. Такое развитие событий даст Советскому Союзу решительное военное превосходство над Свободным миром».

Дрю Пирсон (примечание редактора: Дрю Пирсон собирает новости в Южной Америке. В его отсутствие для этой колонки пишет его помощник, Джек Андерсон)

Содержание
Tags: spacejam, Венера, Луна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments