andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

О космических надеждах и разочарованиях рассказывается после испытаний


23 февраля 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Астронавты Америки с уверенностью смотрели сегодня на предстоящий пилотируемый ракетный полет. Но ученые проекта навигационного спутника «Транзит» были разочарованы, что только один, а не два спутника запущено на орбиту одной ракетой.

Эти противоположные настроения стали очевидны, когда официальные лица обоих космических программ дали обзор результатов пары вчерашних важных запусков на мысе Канаверал.

В одном, беспилотная капсула проекта «Меркурий» отправлена в космос наверху ракеты «Атлас» и пережила испытание, подвергшее ее самым суровым условиям, которые человек может ожидать при возвращении на Землю с орбиты.

Примерно 15 часов спустя, ракета «Тор-Эйбл-Стар» загрохотала в небо, пытаясь вывести на орбиту два спутника – 250-фунтовый «Транзит-3Б» и 54-фунтовый попутчик, названный «Лофти», который должен был изучать космическую связь.

Через два часа после запуска министерство обороны объявило, что оба спутника на орбите. Но более тщательный анализ показал, что они не разделились – вместе кружатся вокруг Земли, с присоединенной второй ступенью ракеты.

Шестеро из семи астронавтов Соединенных Штатов – включая двух из тех троих, кого выбрали для подготовки к первому пилотируемому полету, - сегодня радовались на пресс-конференции успеху космической капсулы.

Алана Б. Шепарда-младшего и Джона Х. Гленна, двоих их тех, кто готовится к первому полету, ожидающемуся в течение двух-трех месяцев, спросили, чувствуют ли они достаточно уверенности для полета в следующей капсуле.

«Ответ – всеобъемлющий, оглушительный – “Да”», ответил Шепард.

«Абсолютно», ответил Гленн.

Вирджил И. Гриссом, третий названный вчера космический кандидат, был на Бермудах, где наблюдал за вчерашним полетом с панели управления центра слежения проекта «Меркурий».

Подполковник Джон Пауэрс, представитель проекта «Меркурий», сказал, что пилоты для первых двух полетов на ракете «Редстоун» будут выбраны из уже названной группы из трех человек.

По его словам, решение о том, отправится ли человек в суборбитальный полет следующего «Редстоуна», еще не принято.

«Это зависит от финального анализа данных, полученных при запуске “Меркурий-Редстоун-2”», сообщил Паэурс. Тот полет пережил Хэм, космический шимпанзе.

Позже, возможно в этом году, один или более астронавтов будет отправлено «Атласом» на орбиту. Карпентер выразил мнение, что Советы отправят человека на орбиту раньше Соединенных Штатов. Он отметил, что у Советов есть тяжелая ракета-носитель и они успешно запускали животных на орбиту и благополучно возвращали их на Землю.

Как сообщается, спутник «Транзит-Лофти» облетает вокруг Земли по орбите высотой от 104 до 617 миль. Два разделившихся спутника должны были выйти на круговую орбиту высотой 500 миль.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Карпентер Скотт, Лофти, Меркурий (проект), Меркурий-Редстоун, Пауэрс Джон, Редстоун, Тор-Эйбл-Стар, Транзит, Транзит-3Б, Хэм(шимпанзе), Шепард Алан, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments