andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Полет в космической капсуле? Безопасен, спасибо


24 февраля 1961

Мыс Канаверал. Как показали в пятницу данные приборов, астронавт-человек вполне мог совершить безопасный и сравнительно приятный полет в космос на 107 миль, будь он на борту однотонной капсулы, запущенной на этой неделе.

Пока снаружи колоколообразного космического аппарата бушевала плавящая металл жара и сильный как торнадо ветер, человек внутри нашел бы температуры, как теплым весенним днем, а перегрузки, чуть выше нормальных.

На борту не было астронавта. Две сотни приборов заняли его место в тряском полете на борту ракеты «Атлас» на расстояние 1’425 миль.

Эти устройства, а также прекрасное состояние самой капсулы рассказали официальным лицам $500-миллионной программы «Меркурий» то, что они хотели услышать – что человек выжил бы, с адекватным оборудованием «жизнеобеспечения» - таким, как запас кислорода.

Капсула, которую на мыс привезли из Пуэрто-Рико на самолете ВВС «С-114», немедленно подверглась тщательному осмотру учеными и некоторыми из семи астронавтов, тренировавшихся 22 месяца, чтобы на схожем аппарате отправиться в космос.

Внутри капсулы найдена кварта воды – очевидно от волн, окатывавших аппарат после того, как он спустился в океан на расстоянии 400 миль на северо-восток от Пуэрто-Рико.

Были видны явные улыбки на лицах множества техников «Меркурия», осматривавших капсулу, трогавших ее внешние ожоги, изучавших вблизи обгоревшие белые буквы «Соединенные Штаты», щелкавших переключателями и засовывавших свои головы в маленький люк, чтобы получше увидеть.

Три астронавта, выбранных для этого первого полета – капитал ВВС Вирджил И. Гриссом, коммандер ВМС Алан Б. Шепард и подполковник морской пехоты Джон Х. Гленн – ждали своей очереди, чтобы подвергнуть грузную стальную капсулу особенно критическому осмотру.

Они были где-то в другом месте, занятые интенсивным нарастанием их тренировки. Однако, трое из четырех астронавтов, не выбранных для первого полета, но подходящих для более поздних полетов, увидели капсулу через считанные часы после ее прибытия и сказали, что «вполне довольны» увиденным.

Элвин Б. Уэбб-младший
(см. на стр. слева от ссылки)
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Меркурий (проект), Шепард Алан, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments