andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«Эксплорер-10» несет новый «мозг»


25 февраля 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Спутник с «радио-мозгом», запущенный вечером из этого испытательного центра, мог выйти на орбиту, несмотря на проблемы с верхними ступенями ракеты-носителя, сообщили официальные лица.

75-фунтовый спутник, предназначенный для изучения влияния ионосферы на дальнюю теле- и радиосвязь, отправился в на первый взгляд хороший полет в 7:13 вечера. Его задачей было сбросить спутник на сигарообразную орбиту, с расстоянием от 240 до 1'600 миль над Землей.

Через сорок минут после запуска Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщило, что «официальные лица проекта не могут подтвердить запуск верхних ступеней ракеты “Джуно-2”».

Позже НАСА сказало в Вашингтоне, что «телеметрия указывает на неисправность, возникшую вскоре после прекращения работы первой ступени. Груз не достиг запланированной орбиты, но существует возможность, что была достигнута неопределенная в настоящее время орбита».

Одно время полагали, что спутник и его трехступенчатая ракета упали в Атлантический океан.

Спустя более двух часов после запуска, чиновники НАСА сказали в Вашингтоне, что у них нет объяснения, почему верхние ступени ракеты не отработали должным образом.

По их словам, наблюдалось отделение всех верхних ступеней ракеты. Спустя около 20-30 секунд после этого пусковая команда потеряла все радиосигналы от груза.

Спутник не был замечен, когда он должен был появиться на Соединенными Штатами к моменту завершения своего первого витка.

НАСА сообщило, что запуск был «образцовым» - точно по времени и выглядел нормальным, все наземное оборудование и первая ступень отработали великолепно.

Отделение первой ступени от верхней части ракеты произошло почти в нужный момент, с правильной скоростью, сообщило агентство.

Станции слежения продолжат свои усилия по обнаружению 74-фунтового спутника, или определения его судьбы.

Эта явная неудача отодвигает планы Соединенных Штатов на продолжение далеко идущих исследований ионосферы – электрически заряженного региона, окружающего Землю.

[…]


Содержание
Tags: spacejam, Джуно-2, Эксплорер-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments