andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советы раскрыли океанические станции слежения


27 февраля 1961

Москва. Советский Союз сообщил вчера, что его суда курсируют в семи морях, оснащенные для получения информации от космической станции, которая в мае должна пройти возле планеты Венера.

Объявление в «Правде» стало первым официальным сообщением про советские корабли, очевидно несущие сложное научное оборудование, чье присутствие в Атлантике и в Тихом океане озадачило флоты мира. В объявлении не называются ни корабли, ни их местоположение.

Присутствие таких плавучих станций слежения может быть одной из причин, по которой Советский Союз так яростно протестовал против осмотра Западом своих судов с воздуха и с моря.

«Правда» опубликовала самые детальные на сегодняшний день фотографии космического аппарата, запущенного к Венере 12 февраля. Газета коммунистической партии напечатала три фотографии наполненной приборами капсулы, диаграмму и две карты ее маршрута. Она также сообщила много технических данных.

По словам «Правды», после прохода Венеры аппарат окажется на орбите вокруг солнца. По-видимому, она приблизится к Венере, которая тогда будет на расстоянии 45 миллионов миль от Земли, на 60’000 миль. «Правда» сообщила, что могут быть отклонения, поскольку положение Венеры известно только в определенных пределах точности.

Направление аппарата и его связь находятся под контролем «радиоцентра по связи с космическим пространством», добавила «Правда», но не сообщила подробности об этом сооружении, впервые упомянутом здесь.

По словам «Правды», этому центру отчитываются корабли в море и наземные станции в Советском Союзе. Они состоят из специальных технических передающих, принимающих и регистрирующих устройств, а также параболических антенн с заранее вычисленными курсами.

По сигналу, переданному по радио, приборы космического аппарата включаются и выключаются, ведутся измерения скорости передачи телеметрической информации, а также контролируются источники энергии.

Информация направленного к Венере космического исследователя принимается узко-диапазонными приемниками с подавлением шума. Огромные антенны установлены в центре по связи с космическим пространством для приема сигналов с расстояния в миллионы миль.

Солнечные батареи автоматически поворачиваются, чтобы быть постоянно лицом к солнцу, собирая таким образом энергию.


Содержание
Tags: spacejam, Венера, солнце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments