andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Красные лидируют с программой по отправке человека в космос


27 февраля 1961

Вашингтон. Эксперт по космической медицине ВВС сказал сегодня, что Советы впереди Соединенных Штатов с программой по отправке человека в космос.

Они впереди, сказал бригадный генерал Дональд Фликингер, «потому что у них, прежде всего, в наличии большая грузоподъемность для использования в своих экспериментах с космической биологией, даже со времен “Лайки” – первой успешной отправки собаки в космос в 1957 году.

Также, сказал доктор-генерал, «они похоже решили, что способность отправить человека в космос важна для их национального положения, поэтому они вложили в это значительно больше ресурсов».

Фликингер, проинтервьюированный сенатором Кеннетом Б. Китингом (республиканец от штата Нью-Йорк), повторил свою уверенность в том, что Советы уже совершили несколько безуспешных попыток отправить человека в космос.

«Я думаю, они особенно старались сделать это, когда» советский премьер Никита С. Хрущев прибыл с визитом в ООН с 19 сентября по 14 октября, добавил генерал. Он сказал, что у Советов имеется такая возможность последние 15 месяцев.

Фликингер, директор ВВС по биологическим наукам, рассказал на пресс-конференции 23 сентября о своей уверенности в том, что Советы погубили нескольких астронавтов в безуспешных космических экспериментах. Он сказал тогда, что имеются сообщения о запуске Советами за четыре-пять месяцев до этого двух пилотируемых ракет на высоту около 60 миль и гибели обоих пассажиров.

Спрошенный сегодня Китингом, предпринимали-ли Советы другие безуспешные попытки отправить человека на орбиту, Фликингер ответил, что не будет удивлен, если да.

Схожее мнение выразили другие военные, но представители ВВС сообщили, что у них нет подтверждения донесений о том, что Советы пытались отправить человека на орбиту и потерпели неудачу.

«Я думаю, они осознают, какое огромное психологическое впечатление окажет первая отправка человека в космос», сказал Фликингер. «Сейчас мы почти готовы», также прокомментировал он.

«Я думаю, мы хорошо доказали тот факт, что в первом орбитальном полете нет никакой настоящей опасности».


Содержание
Tags: spacejam, Китинг Кеннет, Лайка, Фликингер Дональд, Хрущев Никита, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments