andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

ВВС запустили исследовательскую ракету


03 марта 1961

Мыс Канаверал. В пятницу ВВС запустили ракету «для бедных», несущую телескопы и другие устройства на высоту 1’580 миль, чтобы взглянуть на радиационное поле Земли из глубин космоса.

Имеющая форму карандаша 75-футовая ракета «Блю Скаут-2» отправила в небо 172-фунтовый комплекс окутанных секретностью приборов в 11:02 утра – еще одна веха к цели ВВС по разработке недорогой исследовательской машины.

Информация, полученная в результате этого запуска, поможет ученым в разработке «дорожных карт» для безопасных пилотируемых полетов в космос, а также в обнаружении районов, где можно безопасно проводить высотные ядерные испытания.

Шесть экспериментов полезного груза провели в космосе около 40 минут, прежде чем совершить пламенный вход в атмосферу на расстоянии около 2’000 миль к юго-востоку от мыса. Запуск не планировался, как орбитальный.

Курс ракеты прошел глубоко внутрь полосы радиации высокой интенсивности, известной, как «пояс Ван Аллена». Это район, для изучения которого предназначена путаница приборов полезного груза. Комплекс нес радиопередатчики для ретрансляции информации наземным станциям.

Небольшие телескопы были настроены прийти в действие после сброса с ракеты защитного экрана на большой высоте. Они предназначены для измерения частиц энергии, называемых «протонами».

Другим экспериментом на борту был толщиной в четверть дюйма люсит – прозрачный пластик, имитирующий человеческие ткани. По словам ученых, показания этого устройства – способность выдержать радиацию - могут дать более ясную картину того, как радиация способна повлиять на человека.


Содержание
Tags: spacejam, Блю Скаут, Ван Аллен Джеймс, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments