andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«X-15» достиг 2’650 миль в час – новый рекорд скорости пилотируемого полета в космос


08 марта 1961

База ВВС Эдвардс, штат Калифорния. «X-15» начал сегодня свой давно запланированный натиск на ближние окраины космоса, пролетев быстрее 2’650 миль в час – новый рекорд для пилотируемого полета.

По словам официальных лиц, проверка приборов может пересмотреть это значение до 2’800 миль в час.

Трение воздуха нагрело корпус ракетоплана примерно до 700 градусов – другой рекорд для пилотируемого полета. Но пилот, майор ВВС Боб Уайт, сказал, что ему было комфортно в герметичном костюме в вентилируемой кабине.

Высокий, темноволосый и симпатичный летчик-испытатель преодолел собственный рекорд для «X-15» в 2’275 миль час всего лишь кратким, на две трети мощи, всплеском тяги нового могучего космического двигателя.

«Я не почувствовал скорости, кроме взрывной тяги, когда впервые запустил двигатель», сказал Уайт. «Это примерно двукратная тяга меньшего двигателя, использованного в ранних полетах».

«X-15» был сброшен в 10:29 утра с самолета-носителя «Б-52» на высоте 45’000 футов над озером Сильвер-лейк, в 110 милях к востоку от этого пустынного испытательного центра.

Уайт поднялся на 75’000 футов и выровнялся для разгона. Через две минуты и пять секунд после сброса он отключил свой двигатель с тягой 57’000 фунтов, взмыл до 77’000 футов и начал парить назад к базе. Он приземлился в 10:36 утра, после семи минут полета в целом.

37-летний Уайт назвал этот полет полным успехом и добавил: «Я уверен, что “X-15” достигнет цели, ради которой создан».

Цель: полететь на высоте от 50 до 100 миль со скоростью до 4’000 миль в час, чтобы исследовать опасности входа в плотные слои атмосферы Земли из разреженного воздуха на границе космоса.


Содержание
Tags: spacejam, x-15, Уайт Роберт, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments