andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Красные вернули собаку с орбиты


09 марта 1961

Москва. Советский Союз объявил сегодня, что вывел на орбиту и благополучно вернул на Землю космический корабль, содержащий собаку.

Советское новостное агентство ТАСС сказало, что собака по имени Чернушка и «другие биологические объекты», благополучно возвращены сквозь атмосферу Земли.

Космический корабль весил 4'700 килограмм, или чуть более пяти тонн (так в тексте – П.).

В сообщении ТАСС сказано, что космический корабль после «выполнения запланированной программы» благополучно приземлился в «требуемом районе Советского Союза». Ведомство добавило:

«Состояние собаки нормальное».

19 числа прошлого августа Советы объявили, что пятитонный космический корабль, несущий собак Белку и Стрелку, был запущен на орбиту и благополучно возвращен. По словам Советов, собаки пролетели 435’000 миль по орбите, достигавшей максимальной высоты в 190 миль.

1 декабря Советы запустили другой космический корабль с двумя собаками и другими животными, но он сгорел в атмосфере Земли.

Последней предыдущей советской космической операцией стал запуск 12 февраля ракеты с находящегося на орбите космического аппарата. Она должна достичь окрестностей Венеры в мае. Ее радио замолчало.

По словам ТАСС, назначением последнего испытания стала «дальнейшая апробация конструкции космического корабля и систем на борту, чтобы гарантировать необходимые условия для полета человека».

Космический корабль на орбите достиг максимальной высоты в 154.5 миль, а минимальной – в 113.4 миль. Как и в предыдущем тесте, собака и другие животные летели в специальной кабине.

В объявлении ТАСС не уточняются, что это были за «другие биологические объекты» в спутнике.


Содержание
Tags: spacejam, Белка, Венера, Стрелка, Чернушка, корабль-спутник, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments