andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космический начальник говорит, что Советы готовы запустить человека


09 марта 1961

Вашингтон. Глава программы Америки по отправке человека в космос сказал сегодня, что уверен, что Советы «почти готовы отправить человека туда, наверх».

Такой стала реакция Джорджа М. Лоу на московское объявление о том, что Советский Союз запустил пятитонный космический корабль на орбиту вокруг Земли и благополучно вернул собаку-астронавта.

Лоу возглавляет программу пилотируемого полета Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Он сказал, что это новейшее советское мероприятие, а также схожее, в прошлом августе, вывели Советы на много месяцев вперед программы США по отправке человека в космос.

Наша страна планирует отправить шимпанзе на орбиту ракетой «Атлас» где-то в этом году. Шимпанзе полетит в космическом аппарате «Меркурий», который в конечном итоге понесет на орбиту американца.

Космический аппарат «Меркурий» весит около одной пятой того, сколько весят использованные Советами кабины в их экспериментах с возвращением собак.

Как скоро Советы отправят человека на орбиту зависит, по словам Лоу, от того, определил-ли этот последний успех конкретные причины двух предыдущих неудач и исправил-ли их. Это значительно снизит шансы неудачи при пятой попытке.

Наша страна, в серии ВВС «Дискаверер», вернула с орбиты четыре спутника. Однако, ни один не нес животных. Только после того, как шимпанзе докажет, что система «Меркурий» безопасна, один из семи астронавтов будет запущен на орбиту.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Дискаверер, Лоу Джордж, Меркурий (проект), космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments