andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советская космическая ракета благополучно возвратила собаку


09 марта 1961

Москва. СССР в четверг запустил на орбиту вокруг Земли пятитонный космический корабль и благополучно вернул его в заданную точку. Это достижение, по-видимому, делает Советский Союз почти готовым отправить человека в космос и вернуть его живым.

Московское радио объявило, что космический корабль был запущен, а после пребывания на орбите неуказанное количество витков, возвращен на Землю «в необходимый район Советского Союза».

Чернушка, собака-пассажир, вернулась на Землю в «нормальном» состоянии, говорится в объявлении.

Передача новостей московским радиовещанием для советских слушателей вызвало возбуждение по всему Советскому Союзу, сказало официальное советское новостное агентство ТАСС.

По словам ТАСС, группы людей собирались в крупных городах и приветствовали это объявление об успешном полете космического корабля и его живого груза.

ТАСС сообщила, что немедленная реакция людей с улицы включала торжествующие прогнозы, что «скоро мы станем отправлять в космос людей. Новость доказывает, что мы может сделать это».

[…]

По мнению британского космического эксперта сэра Бернарда Ловелла, директора радио-обсерватории Джодрэлл-Бэнк, это последнее достижение указывает на то, что Советы почти готовы отправить человека в космос.

«Кажется вполне очевидным, что Советы находятся на последних стадиях отладки в своих экспериментах перед отправкой человека в космос», сказал он. «Мало кто окажется застигнут врасплох, когда узнает, что Советы поместили человека в свой последний космический корабль»

В объявлении сказано, что главной целью полета Чернушки стала «дальнейшая отладка конструкции космического корабля и систем на борту, чтобы гарантировать условия, необходимые для полета человека».

Объявление о запуске ракеты поступило в тот момент, когда советский премьер Никита С. Хрущев встретился с послом Луэллином Томпсоном в сибирском городе Новосибирск в сердце Советского Союза.

Элин Мосби

Содержание
Tags: spacejam, Ловелл Альфред, Томпсон Луэллин, Хрущев Никита, Чернушка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments