andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ожидается победа в гонке по отправке человека в космос


10 марта 1961

Москва. Советы сегодня вечером уверенно предсказывали, что советский человек станет первым человеком в космосе, после того, как советские ученые благополучно вернули сегодня собаку, запущенную в космос.

Эта собака – Чернушка - и другие неназванные живые существа, были запущены в пятитонном космическом корабле, содержащем все необходимое для жизни человека, говорится в официальном объявлении.

Когда собаку благополучно вернули назад, ученый Иван Артоболевский заявил о своей уверенности, что «советский человек станет первым в космосе». Он добавил, что сегодняшний запуск – это большой шаг к запуску космического корабля с человеком.

В унисон ему Эзрас Астратян, член-корреспондент советской Академии наук, заявил, что «этот запуск значительно приблизил нас к полету человека в космос». Однако он добавил, что «должна быть проведена дальнейшая серия подготовительных пусков космических кораблей с животными на борту».

Запущенный сегодня космический корабль вышел на орбиту высотой от 115 до 155 миль, а затем приземлился в «заданном» районе Советского Союза, в ответ на команду с земли, сообщило советское новостное агентство ТАСС.

[…]

Чернушка и другие пассажиры космического корабля найдены в нормальном состоянии, при первом осмотре после посадки, сказало ТАСС.

Одной из целей сегодняшнего запуска была проверка влияния космической радиации на живых существ.

Советские ученые подчеркивали, что они должны провести тщательное исследование этих и других условий, прежде чем рисковать человеком ради того, что может стать первым пилотируемым космическим полетом – если СССР опередит Соединенные Штаты в этой гонке.

[…]


Содержание
Tags: spacejam, Артоболевский Иван, Асратян Эзрас, Чернушка, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments