andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ученые красных разошлись во мнениях о космическом триумфе


10 марта 1961

Москва. Два советских ученых схлестнулись сегодня по поводу того, удалил ли новейший советский космический триумф с благополучным возвращением собаки из космического пространства главное препятствие перед скорым полетом человека.

Этот обмен мнениями двух ученых показал, что советские ученые, старясь отправить советского человека в космос раньше Соединенных Штатов, не единогласны в том, насколько близки они на самом деле к этому достижению.

Ученых процитировало официальное советское новостное агентство ТАСС после вчерашнего запуска и возвращения пятитонного Космического корабля-4 с его грузом, собакой Чернушкой.

ТАСС процитировало профессора Василия Парина из советской Академии медицинских наук: «Мы уже можем утверждать, что невесомость не представляет опасности для пилотируемого космического полета».

Но агентство также процитировало профессора Ивана Майского (в оригинале «Миаский» - П.): «Ученые пока что не единогласны в своих выводах о влиянии невесомости на живые организмы».

Советские лидеры неоднократно заявляли, что Советский Союз не рискнет человеческой жизнью в покорении космоса и ни один астронавт не будет отправлен на орбиту, пока не у него не будет 100-процентного шанса на выживание.

Но ведущие советские исследователи продолжили приветствовать вчерашнее космическое достижение, как приблизившее тот день, когда человек будет запущен на орбиту и возвращен назад.

Третий ученый указал сегодня, что на борту корабля могло быть более одного четвероного животного.

В передаче московского радио для советских слушателей, профессор Эзрас Асратян, член-корреспондент Академии наук СССР, сказал: «Могу сообщить, что наши четвероногие космические путешественники… в порядке».

Официальные объявления о космическом запуске до сих пор говорили только о собаке Чернушке и других «биологических объектах» на борту.

По словам ТАСС, Парин заявил, что собаки лучше обезьян, которые используются Соединенными Штатами в качестве космических первопроходцев.


Содержание
Tags: spacejam, Асратян Эзрас, Майский Иван, Парин Василий, Чернушка, корабль-спутник-4, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments