andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Где советская венерианская ракета? Никто не знает


13 марта 1961

Москва. Никто не знает, где сейчас советская венерианская ракета и был ли с ней снова восстановлен контакт.

Венерусник отправился 12 февраля в то, как Советы пообещали, что станет историческим полетом к этой окутанной облаками планете. Тогда было сияние публичности и громкие похвалы.

27 февраля космический путешественник исчез в молчании, говоря словами поэта Т. С. Элиота: «не с грохотом, но с всхлипом» и при этом довольно отчетливым.

Когда наконец об этом 3 марта было сделано объявление, история на первой странице «Правды» гласила, что «автоматическая межпланетная станция продолжает своей полет к Вене». Только тот, кто прочел последний абзац, узнал, что что-то пошло не так и контакт потерян.

С тех пор, единственные новости о Венеруснике, появившиеся в советской прессе, были в вышедших в следующее воскресенье журналах – с восхвалительными статьями, которые очевидно уже находились в печати.

ТАСС, советское новостное агентство, сказало, что ученые попытаются восстановить радиоконтакт и провести визуальные наблюдения. Ничего не сообщалось, чтобы им удалось чего-нибудь добиться.

Обычное объяснения здесь заключается в том, что антенна станции отвернулась от направления на Землю и бесценная информация теряется в космическом пространстве.


Содержание
Tags: spacejam, Венера
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments