andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Спутник передает данные, предполагающие наличие 3-го пояса Ван Аллена


13 марта 1964

Вашингтон. Американский спутник, названный «ИМП» и взмывший выше всех, обнаружил то, что может быть третьем радиационным поясом Ван Аллена – еще дальше над планетой, сообщило в четверг Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Однако, радиация недостаточно сильна, чтобы представлять какую-либо серьезную опасность будущим космическим путешественникам.

138-фунтовый космический аппарат, запущенный всего лишь 26 ноября, также подтвердил теории о том, что прилетающие от солнца частицы создают непрерывный гигантский ударный фронт, погружаясь в магнитное поле Земли.

Странные данные, переданные по радио спутником на одном из этапов его полета, даже вели к предположению, что Луна обладает своего рода невидимым магнитным хвостом или кильватерным следом, возникающим из электрифицированных газов, проходящих от солнца за ней.

Об этих и других открытиях спутника, известного как «Эксплорер-18», так и «Межпланетная мониторящая платформа», сообщено на специальном симпозиуме центра НАСА в пригородном Гринбельте, штат Мериленд.

Главной задачей космического аппарата было изучение потенциально смертельных периодических вспышек солнца – и возможно помочь ученым в конечном итоге разработать какую-то форму системы прогноза, для предсказания таких вспышек. Ученым желательно сделать это до периода 1968-1969, когда первые экипажи проекта «Аполлон» должны стартовать к Луне.

За время полета ИМП не встретил пока что-то крупных вспышек.

Что касается открытия того, что может оказаться третьим поясом Ван Аллена, то картина такая: чувствительные приборы ИМПа обнаружили регион высокоэнергитичной радиации далеко за пределами ранее обнаруженных поясов Ван Аллена, чей главный регион расположен на высоте около 40’000 миль над Землей.

Фрэнк Кэри

Содержание
Tags: spacejam, Аполлон, Ван Аллен Джеймс, Луна, Эксплорер-18, космонавтика, солнце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment