andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

ВМС планируют испытать «пусковую площадку для бедных»


17 марта 1961

Пойнт-Мугу. «Пусковая площадка для бедных» - для «ракеты для бедных» - вскоре будет испытана ВМС.

Контр-адмирал Джек П. Монро, командующий ракетным полигоном, объявил об этом на этой неделе.

«Мы намерены вывести использованную ракету-носитель “Скаут” в Тихий океан, поместить ее в воду в аппарате “Гидра” и запустить», сказал он.

«Скаут» - это 72-футовая твердотопливная ракета. Она называется «ракетой для бедных», потому что значительно дешевле жидкотопливных ракет, таких как «Тор» и «Атлас». 4 октября 1960 года четырехступенчатый «Скаут» достиг высоты 3’500 миль и упал на расстоянии 5’800 миль от Атлантического ракетного полигона.

Концепцию «Гидры» разработали два офицера Пойнт-Мугу – коммандер Джон Драйм и лейтенант-коммандер Чарльз Стальцер. Они заметили, как бутылка из-под газировки сохраняет вертикальное положение в баке с водой. Они приложили эту идею к ракетам, присоединив твердотопливный двигатель к телефонному столбу и запустив его в лагуне Мугу.

Адмирал Монро сказал, что использование метода «Гидры» для запуска плавающих в воде ракет может заменить запуск с дорогих сооружений на суше.

Он предсказал в минувшем декабре, что командиры кораблей и флотилий смогут однажды с помощью «Гидры» запускать короткоживущие спутники, чтобы получить данные о погоде и силах неприятеля, а также для помощи со связью и навигацией.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Гидра, Драйм Джон, Монро Джек, Скаут, Стальцер Чарльз, Тор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments