andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Баржа «Сатурна» успешно прошла испытание


18 марта 1961

Хантсвилль, штат Алабама. Баржа «Палемон» успешно прошла свое первое испытание – транспортировку первой ступени ракеты «Сатурн», самой большой ракеты нашей страны.

Сверкающая белая баржа была в пятницу введена обратно на свое место в арсенале «Редстоун» после 225-мильного разминочного похода по ракете Теннесси.

Джон Хаузер, руководитель операции от Центра космических полетов имени Маршалла, сказал, что чрезвычайно доволен результатами.

Баржа, подталкиваемая буксиром «Боб Фукуа», в среду отправилась в испытательное путешествие к точке на линии между Алабама-Теннесси.

180-футовая баржа с 75-тонной ракетой, надежно закрепленной в похожем на ангар отсеке, прошла через сложные проверки навигации и стабильности. Чувствительные приборы, предназначенные для контроля давления, деформации и тенденций груза на сдвиг, показали, что ракета оставалась в безопасности на протяжении поездки. Воды Теннесси становились иногда беспокойными во время похода, и встречались порывы ветра до 40 миль в час.

На ночь баржа встала на якорь над Флоренс, штат Алабама, где персоналы баржи и буксира провели тренировки по пожарной безопасности и покиданию судна, упражнения с якорем и другие приемы.

Частью испытания было познакомить персонал с обслуживанием баржи.

«Палемон» будет использован этим летом для отправки массивной первой ступени – длиной 82 футов – в 2’200-мильное путешествие от арсенала «Редстоун» до мыса Канаверал, штат Флорида, для первого полета. Этот путь пройдет через реки Теннесси, Огайо и Миссисипи, а также Мексиканский залив.

Ракета «Сатурн», использованная для проверки баржи, 13 раз участвовала в огневых испытаниях в расположенном здесь космическом центре. Вскоре запланировано проведение дополнительных огневых испытаний.

Другая первая ступень будет использована в первом полете «Сатурна».

Хаузер похвалил экипажи баржи и буксира. Он сказал, что эти два судна управлялись, как одно целое. Баржа несет экипаж из 9 техников, а буксир вмещает 12 человек.

«Боб Фукуа» принадлежит корпорации «А. Л. Мечлинг Барж Лайнс», Джульет, штат Иллинойс. Линия получила контракт на предоставление двух буксиров для проверочных походов и двух путешествий вокруг мыса Канаверал.

После доставки первой ступени на Канаверал, «Палемон» вернется за второй ступенью «Сатурна».

Следующий испытательный поход баржи пройдет в середине апреля, когда «Палемон» отправится в 650-мильный 5-дневный поход к Падукану, штат Кентукки, и обратно.

(см. снизу от ссылки)
Содержание
Tags: spacejam, Сатурн (ракета), Хаузер Джон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments