andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космическая капсула и спасательное устройство сработали идеально


19 марта 1961

Вашингтон. Беспилотная космическая капсула «Меркурий» была в субботу отправлена на 40’000 футов над побережьем Вирджинии, в самое суровое свое испытание. Она вышла из него с развевающимися парашютами.

«Будь это пилотируемый полет, человек смог бы удовлетворительно пройти через него», сказал Уильям Х. Блэнд, заместитель руководителя рабочей группы космического проекта «Меркурий».

Этот запуск на острове Уоллопс, штат Вирджиния, должен был испытать спасательный механизм космической капсулы в наихудших возможных условиях. Это может быть последнее испытание, необходимое перед тем, как схожая капсула понесет человека в полет высотой 125 миль и на расстояние в 200 миль с мыса Канаверал, штат Флорида, над атлантическим полигоном. После него последует попытка отправить человека на орбиту вокруг Земли.

Капсулу запустили ракетой «Литтл Джо», приземистым 25-футовым носителем. Она взмыла примерно на 40’000 футов, где отсоединилась от носителя с помощью спасательных ракет, предназначенных спасти жизнь астронавта, если что-то пойдет не так в будущих пусках.

Капсула раскрыла парашюты и спустилась в Атлантику, из-за сильных ветров приземлившись в 14 милях в стороне от того места, где ожидалась. Путешествие заняло 23 минуты. В течение часа капсулу подобрал буксир ВМС.

По словам Блэнда, единственное, что пошло не так, так это, что оба парашюта раскрылись сразу.


Содержание
Tags: spacejam, Блэнд Уильям, Литтл Джо, Меркурий (проект), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments