andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Капсула запущена и возвращена


19 марта 1961

Вашингтон. Капсула, предназначенная для отправки человека в космос, была запущена и жестоким рывком отделена в субботу от ракеты, однако возникли проблемы, которые могут задержать предстоящую попытку запуска астронавта.

Роберт Р. Гилрут, директор проекта «Меркурий», сказал, что человек «по-видимому», смог бы пережить этот полет, предназначенный для проверки спасательного механизма в самых суровых возможных условиях.

Капсула, которая в конце следующего месяца должна понести человека, была запущена на 35’000 футов над Атлантикой ракетой «Литтл Джо» на испытательном полигоне гражданского космического агентства на острове Уоллопс, штат Вирджиния.

Через час и 11 минут военно-морской буксир выловил колоколообразную капсулу на расстоянии 20 миль в море. Она получила вмятины, а некоторые из наружных креплений ослабли, в результате жестокого отделения и спуска на парашюте в воду.

Эта капсула почти идентична той, которая отправила шимпанзе Хэма в полет с мыса Канаверал. Она схожа с той, которая понесет астронавта с мыса в полет над полигоном.

Официальные лица планировали сделать это испытание финальным перед отправкой астронавта в неорбитальный полет.

Однако, директор проекта Гилурт рассказал на пресс-конференции о свидетельствах того, что полет придется изучить перед тем, как принимать решение о том, задержат ли неполадки первый пилотируемый полет.

Нет официальных сообщений, что еще одно испытание потребуется для исправления обнаруженных в субботу проблем. Однако это считается возможным в свете необходимости устранения всех недостатков к моменту запуска человека.

Президент Кеннеди сказал, что ни один человек не будет запущен, пока не будет обеспечено его выживание.

Хотя сам пилотируемый полет запланирован на конце апреля, еще одно испытание, схожее с субботним, может отодвинуть пилотируемый полет на конец мая.

За запуском на острове Уоллопс наблюдали двое из семи астронавтов, включая подполковника морской пехоты Джона Х. Гленна, одного из трех человек, выбранных финалистами для первой попытки. Другим присутствовавшим астронавтом был капитан ВВС капитан Л. Гордон Купер.

«Литтл Джо» - восемь маленьких ракет, собранных в огромный металлический цилиндр, - запустил капсулу в 11:48 утра по восточному времени.

После 35 секунд полета сработала система аварийного спасения и капсула отделилась на высоте 35’000 футов, а затем поднялась на максимальную высоту в 40’000 футов, прежде чем начать снижение. Парашюты раскрылись на 10’000 футов.

Из-за проблем, капсула спустилась в воду на расстоянии 20 миль, вместо всего шести запланированных.

Гилрут перечислил, что пошло не так:

Наблюдались «некоторые нерегулярности в пусковой последовательности», хотя высота и курс ракеты были удовлетворительны. Спасательная ракета сработала через 35 секунд полета, что немного раньше запланированного.

Вмятины на капсуле показали, что она должно быть ударилась обо что-то – либо о ракету-носитель, либо о башню системы аварийного спасения, к которой присоединена спасательная ракета.

Раскрылись оба парашюта, вместо одного. Имелись два главных парашюта, но один должны был остаться сложенным, в качестве резерва. В результате, капсулу унесло ветром в море.

Парашюты не отделились от капсулы, когда она ударилась о воду. Это не позволило подобрать капсулу вертолетом и за ней отправили буксир.

«Мы счастливы, что вернули капсулу и ожидаем получить много информации», сказал Гилрут.

По его словам, он не беспокоится из-за парашютов, которые раскрылись, а потом не отделились из-за отказа автоматического переключателя.

Но, сказал он, некоторые из неполадок могут быть более серьезными.

Сильные высотные ветры к моменту запуска дули со скоростью около 80 миль в час. Это считалось вполне в рамках допустимого для испытания. Иногда скорость ветра превышала 100 миль в час.

Испытательная ракета «Литтл Джо» использовалась пять раз до программы проекта «Меркурий». Но для пилотируемого полета с мыса Канаверал будет использована ракета «Редстоун».

В дополнение к этому испытанию капсулы, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства планирует летные испытания «Редстоуна» с макетом капсулы, чтобы посмотреть, исправлена ли проблема с регулятором тяги ракеты.


Содержание
Tags: spacejam, Гилрут Роберт, Гленн Джон, Кеннеди Джон, Купер Гордон, Литтл Джо, Меркурий (проект), Редстоун, Хэм(шимпанзе), космонавтика
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments