andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ученый говорит, что направляющиеся домой ракеты могут представлять опасность


19 марта 1961

Санкт-Петербург, штат Флорида. Силовые установки направляющихся домой ядерных ракет необходимо уничтожать в космосе, чтобы они не представляли радиационной угрозы, пусть и ограниченной, в столкновении с Землей, сказал в субботу ученый Комиссии по атомной энергии.

Доктор Райт Х. Лэнгхэм сказал, что любое такое столкновение может подвергнуть опасности людей, в расположенном вокруг районе, и даже создать опасные международные политические инциденты.

Одновременно он предсказал, что все основные проблемы радиационной безопасности, касающиеся ядерных ракет, будут адекватно решены ко времени готовности таких ракет к беспилотным, или пилотируемым полетам.

И, заявил Лэнгхэм, из лаборатории Лос-Аламос, штат Нью-Мехико, Соединенные Штаты похоже немного опережают Советский Союз в разработке таких ракет, которые, по его словам, могут стать лучшей ставкой человека на исследование Луны и планет.

Но, перечисляя еще нерешенные радиационные проблемы, он сказал, что самая сложная касается ядерных реакторов, возвращающихся на Землю с орбиты, все еще содержа опасные радиоактивные материалы.

Он рассказал на семинаре научных авторов, проведенном при поддержке Американского общества по борьбе с раком: «Поскольку вход в атмосферу и столкновение будут неуправляемыми, реактор может упасть в любой точке мира, таким образов создавая потенциальную угрозу обществу, а также потенциального международного инцидента существенной значимости»

В числе возможностей решения проблемы, сказал он, имеются:

1. Взрыв реактора, пока он еще далеко от Земли – но сперва отделив от него любой пилотируемый аппарат, который он вез

2. Доведение реактора до «выкипания», когда все оставшиеся продукты распада останутся парить в космосе

3. Оставление реактора в целости, но разработка каких-нибудь способов управления его входом в атмосферу, чтобы он упал в изолированном, необитаемом районе.


Содержание
Tags: spacejam, Луна, Лэнгхэм Райт, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments