andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракеты запущены подводной лодкой

8 ноября 1949

С борта военного корабля «Спэнглер», Гавайи. Запущенная подводной лодкой летающая бомба промчалась вчера над длинной линией из 35 кораблей военно-морского флота и, похоже, избежала огня противовоздушных пушек.
При старте с палубы подводной лодки «Карбонеро», летающей бомбе помогала ракета. Известную во флоте как «Лун», бомбу запустили с расстояния 20 миль позади 35 кораблей, вытянувшихся на 21 милю. Бомба развила на контролируемом курсе скорость 400-500 и погрузилась в море в 80 милях от места запуска.

Пристальный взгляд на запуск «Лун» показывает, что военно-морская ракетная программа достигла этапа, на котором подводные лодки могут брать множество реактивного оружия на свои обычные подводные операции. Крылья летающей бомбы могут быть отсоединены, а сама бомба и снятый с нее реактивный двигатель занимают, вероятно, в подводной лодке столько же места, сколько занимают три торпеды.

Пусковые рампы летающей бомбы изготовлены из легкой стали и могут легко убираться на хранение.

Самым впечатляющим во вчерашней демонстрации стал небольшой размер пусковой рампы, необходимой для подъема бомбы в воздух.

Когда двигатель «Луна» прогрет, [разгонная] ракета поднимает бомбу в воздух и сообщает скорость, достаточную для запуска воздушно-реактивного двигателя.

«Лун» не только, по-видимому, избежал попадания пушек ПВО, но он, очевидно не был перехвачен истребителями авианосцев «Велли-Фордж» и «Боксер». Эта летающая бомба такая же, как германские «Фау-1», причинившие Лондону во время войны столько проблем. Британские артиллеристы и летчики сбили среди них высокий процент в последние дни войны.

Как сообщают, топлива «Луна» должно хватить на 100-200 миль, что делает ее хорошим оружием в случае войны со страной, имеющей морское побережье.

Однако требуется хорошая погода, чтобы запускать их с подводной лодки. Одна бомба упала вчера в 500 ярдах от подводной лодки «Каск». Запуск затруднило неспокойное море и ветер в 25 узлов.
Tags: spacejam, Форд JB-2 «Лун»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments