andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Красные запустили на орбиту и вернули космический корабль с собакой


25 марта 1961

Москва. Советский Союз запустил сегодня на орбиту и благополучно вернул на Землю космический корабль с собакой и другими «биологическими объектами» в космической кабине, сказало официальное новостное агентство ТАСС.

ТАСС сказало, что космический корабль-5 весил 10’352 фунтов и приземлился «по команде» в заданной точке Советского Союза.

По словам ТАСС, собака Звездочка, отправленная сегодня в космос и возвращенная, выглядела «нормально» после этого приключения и посадки в СССР.

Гонка между Соединенными Штатами и Советами набирает скорость.

Обозреватели отметили в Москве, что объявление ТАСС о этом советском достижении назвало советский аппарат «кораблем-спутником» - свидетельство того, что там содержался живой груз. Задержка в сообщении подробностей немедленно вызвала предположения, что грузом мог быть человек.

Но более позднее объявление упомянуло собаку и других живых существ – возможно крыс – которые были в советском испытании от 9 марта.

«Главной целью запуска являлось дальнейшее совершенствование конструкции космического корабля-спутника и установленных в нем систем, которые должны обеспечить жизненные функции человека во время полета в космос и при возвращении на Землю», сказало ТАСС.

Сообщается, что «расчетное» время полета космического корабля составило 88.423 минуты.


Содержание
Tags: spacejam, Звездочка, корабль-спутник-5, космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments