andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Запущен космический зонд


25 марта 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета «Тор-Дельта» устремилась сегодня вверх, в попытке отправить груз глубоко в космос для изучения таинственных магнитных полей и интенсивности солнечных ветров.

Запуск должен вывести 78-фунтовый спутник на сильноэллиптическую орбиту, проходящую от 94 до более чем 120’000 миль над Землей. Сделанные открытия могу помочь проложить для человека самый безопасный путь его будущих путешествий в космос.

Сам спутник выглядит очень похожим на старомодную толкушку для картофельного пюре, со сферическим стержнем, выступающим из цилиндрического основания. Он высотой 52 дюйма.

Из-за запланированной экстремально-сигарообразной орбиты, спутник станет совершать один виток вокруг планеты за 111 часов – более 4 ½ суток. Для сравнения, виток нормального спутника составляет два час, или меньше.

92-футовая ракета «Тор-Дельта» стартовала ровно по расписанию в 10:17 утра, извергая язык пламени из своего жидкотопливного двигателя. В ее головной части находился спутник, который назовут «Эксплорер-10».

Первая стадия полета выглядела нормальной, когда трехступенчатая ракета стартовала после идеального обратного отсчета и помчалась по небу. Она исчезла из вида примерно за две минуты.

Имеется хорошая вероятность, что спутник сгорит в атмосфере во время первого возращения назад к Земле, через 4 ½ дня, но интерес представляют только первые 55 часов полета – срок ожидаемой жизни батарей. Этого достаточно, чтобы космическая лаборатория достигла запланированного апогея – самой высокой точки.

«Мы планируем использовать батарею на полную мощь в течение 55 часов, чтобы с максимально высокой частотой получить информацию первого проникновения», объяснил доктор Джеймс П. Хеппнер, руководитель проекта. «Мы надеемся, что зонд многое расскажет нам о магнитных полях возле Земли, а также в межпланетном пространстве».


Содержание
Tags: spacejam, Тор-Дельта, Хеппнер Джеймс, Эксплорер-10, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments