andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космический зонд США ищет секреты космоса


26 марта 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. «Эксплорер-10», высоколетящая космическая лаборатория, отправлена в субботу на орбиту для проведения наиболее тщательного на сегодняшний день исследования таинственных магнитных полей и солнечных ветров.

Результаты, которые потребуют месяцы для анализа, помогут проложить наиболее безопасный маршрут, которым человек последует в будущих космических путешествиях.

78-фунтовый спутник, который выглядит очень похожим на старомодную толкушку для картофеля, умчался из этого космического порта в 10:17 утра в головной части ракеты «Тор-Дельта».

Трехступенчатая ракета, разработанная компанией «Дуглас», сработала как часы, отправив груз на орбиту со скоростью более 24’000 миль в час. Через несколько часов стало известно, что «Эксплорер-10» - чья скорость существенно снизилась – углублялся в космос к запланированной точке на расстоянии 123’000 миль.

Космический аппарат должен достичь этой точки в понедельник, около 5 часов дня, а затем начнет возвращаться к Земле, совершая свой первый орбитальный виток расчетной длительностью 4 ½ дня.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщило в Вашингтоне в 6:30 вечера субботы по Стандартному восточному времени, что все приборы спутника «Эксплорер-10» работают хорошо, присылая сильные сигналы, и что получены научные данные. К этому времени космический аппарат был на расстоянии около 60’000 миль от Земли, двигаясь примерно со скоростью 4’800 миль в час. Ожидается, что за пределами этой точки магнитное поле Земли будет достаточно слабым, чтобы условия походили на межпланетное пространство.

В настоящее время пока что не получено достаточно данных, чтобы определить точную орбиту «Эксплорера-10». Однако, по предварительным оценкам, спутник движется очень близко к запрограммированному курсу.

[…]


Содержание
Tags: spacejam, Тор-Дельта, Эксплорер-10, космонавтика
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments