andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космический полет: Советы рассказывают - как


27 марта 1961

Москва. Советский ученый описал в воскресенье, как пятитонный космический корабль может быть благополучно возвращен с орбиты вокруг Земли.

С субботним запуском и возвращением своего пятого спутника, подходящего для человека, - несущего еще одну собаку с провокационным именем Звездочка – Советы теперь достигли трех благополучных посадок из пяти объявленных с 15 мая попыток.

Но метод посадки никогда официально не сообщался, а про место посадки говорилось только, что это «заданный район Советского Союза».

Профессор Г. Покровский (здесь и далее в оригинале «Факровский» – П.), в статье в советском профсоюзном журнале «Труд», описал в гипотетической манере, как эти космические корабли, весящие более 10’000’000 фунтов и движущиеся на скоростях от 18’000’000 до 36’000’000 миль в час на высотах более 100 миль, могут быть мягко посажены на Землю.

Он предположил использование тормозных ракет, воздушных тормозов и нескольких парашютов.

Тормозные ракеты поглощают много топлива, отметил профессор Покровский, и потому будут использоваться лишь краткое время. В плотных слоях атмосферы, возле поверхности Земли, воздушные тормоза, или стабилизаторы, могут, по его словам, использоваться для вывода спутника на заданный курс планирования. Затем вероятно помогут парашюты, сказал он, на финальном этапе спуска на Землю.

Посадка космического корабля требует «великой точности», подчеркнул профессор Покровский. Он сказал, что мельчайшее отклонение в торможении будет значить существенную разницу в том, где спустится аппарат.


Содержание
Tags: spacejam, Звездочка, Покровский Георгий, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments