andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Доктора готовы к слежению за астронавтами на орбите


27 марта 1961

Где-то в этом году два австралийских доктора станут изучать самого известного в мире человека. Они не увидят своего пациента, не будут иметь с ним физического контакта… на самом деле, не приблизятся к нему больше чем нам 100 миль.

Но, несмотря на это, их диагностика будет такой же аккуратной, такой же точной, как если бы этот человек находится у них в кабинете.

Этим пациентом станет первый человек, отправленный Соединенными Штатами на орбиту вокруг Земли, в рамках космического проекта «Меркурий».

Доктора будут аэро-медицинскими наблюдателями на двух австралийских станциях слежения проекта «Меркурий» - Мачеа, возле Перта, и Рэд-Лейк, возле Вумеры.

Они будут всего лишь двумя из 16 докторов в далеко раскинувшейся цепи слежения, нацеленной на поддержание постоянного наблюдения за самым изолированным в мире человеком, пока тот кружит вокруг планеты на невидимой нити гравитации.

И эти 16 докторов станут небольшим сегментом обширной армии работников, чья единственная задача – вернуть астронавта живым.

Способность астронавта выжить – вот самый важный вопрос, на который ответит проект «Меркурий».

И Соединенные Штаты, и Советский Союз уже убедительно доказали, что человек обладает технической способностью отправлять космические корабли за пределы нашего мира.

Собаки, шимпанзе и мыши запускались в космос и возвращались.

Но сможет ли высшее животное, человек, благополучно совершить это путешествие?

Как он отреагирует, двигаясь в безвоздушном, лишенном веса регионе за пределами нашей атмосферы?

Сможет он принять действительное участие в исследование космоса?

Несмотря на миллионы фунтов, истраченных на космос, и на тщательную подготовку, через которую прошли будущие астронавты Соединенных Штатов, никто на самом деле не знает ответа.

Вот почему аэро-медицинские офицеры на 16 станциях слежения вокруг мира станут играть такую важную роль в проекте.

Сидя за контрольной панелью, каждый доктор получит полную медицинскую картину астронавта, пока тот проходит наверху с ошеломительной скоростью 18’000 миль в час.

Если астронавт находится в сознании, то он сообщит о своем физическом состоянии по радио. На основании его ответов доктора смогут определить, подходит ли он для продолжения путешествия.

Запланированные на время полета для астронавта занятия проверят его способности в космосе.

Если из-за потери сознания, или ранения астронавт не сможет ответить голосом, радиотелеметрия автоматически передаст информацию о его кровяном давлении, сердцебиении и дыхании.

Суммарно, 90 аспектов его физического состояния передаются на Землю приборами, присоединенными к телу.

Два австралийских доктора – это доктор Дж. Лейн, из Департамента гражданской авиации, и ведущий эскадрона Австралийских королевских ВВС, Уоррен Бишоп.

Они – единственные не-американцы, выбранные на пост аэро-медицинских офицеров проекта «Меркурий» и подготовленных к своей задаче в Соединенных Штатах.

Когда астронавта №1 запустят на орбиту, доктор Лейн будет на станции слежения в Мачее, а ведущий эскадрона Бишоп – в Ред-Лейк.

Доктора будут одними из трех человек у центральной контрольной панели на каждой станции, находящихся в прямом контакте с астронавтом и его космической капсулой высотой девять футов.

Другие люди – это контролер полета и наблюдатель за системами. Каждый получит массу радио- и радарной информации от космонавта и его дома в космосе.

Минута за минутой, они будут знать точное состояние астронавта, его капсулы и оборудования. Они будут знать, находится ли спутника на курсе и работает ли как следует.

Большинство информации закодировано.

Вся информация, собранная, пока капсула мчится над Австралией, будет почти мгновенно передана назад в Соединенные Штаты.

Общий контроль над первым пилотируемым полетом будет находится в раках руководителя проекта на мысе Канаверал, где для отправки астронавта на орбиту используют гигантскую межконтинентальную баллистическую ракету «Атлас».

Именно руководитель проекта решит, если первый полет – запланированный на три витка вокруг планеты, по 90 минут на каждый, - должен быть сокращен из-за какой-нибудь человеческой, или технической проблемы на борту капсулы.

Если план полета придется изменить, то станция в Мачее является одной из шести «командных» станций в мире – единственная в южном полушарии – которая может приказать капсуле спуститься.

Центр оснащен оборудованием, способным задать время запуска тормозных ракет капсулы.

Ракеты направлены в противоположную сторону движения космического корабля и заставят его потерять скорость.

Они замедлят корабль примерно с 18’000 до 17’000 миль в час.

Небольшое снижение, но достаточное, чтобы расстроить деликатный баланс между центробежной силой и гравитацией, который держит капсулу на орбите высотой примерно 100 миль над поверхностью Земли.

На 17’000 милях в час гравитация станет доминирующей силой, и капсула начнет спуск в атмосферу.

Атмосфера еще больше замедлит капсулу, а парашюты затормозят ее для финального нырка в океан.

Запланированный район посадки находится возле Атлантики возле Вест-Индии.

Насколько безопасным будет тот первый космический полет?

Мистер Эдвин П. Хартман, ведущий научный сотрудник от Австралии для Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, признает наличие риска.

Как и всюду, где человек делает еще один шаг в неизвестное.

Но в конце этой недели он сообщил на станции слежения в Мачее, что это приемлемый риск; опасность вероятно будет не больше, чем перед летчиком-испытателем, летящем на новом самолете.

И, сказал мистер Хартман, Соединенные Штаты не перепрыгнут никаких шагов в своей тщательно спланированной программе ради попытки отправить американца в космос раньше Советов.

Проект «Меркурий» - это не трюк.

Это не гонка с Советами.

Это первый нерешительный шаг в путешествии человека к звездам.

Несколько месяцев советского лидерства на этом этапе становятся незначительными, по сравнению с обширностью времени.

Министр снабжения Австралии (мистер Хульм) подчеркнул эту точку, когда в прошлую пятницу открыл станцию в Мачее.

«Ясно одно», сказал мистер Хульм, «Америка не заинтересована выигрывать гонку по отправке человека в космос, если существует риск жизни астронавта».

«Она не запустит человека на орбиту пока не будет уверена в его безопасном возвращении».

Открытие станции в Мачее значит, что Австралия теперь готова сыграть свою роль в проекте «Меркурий».

Дата первого полета пока не назначена.

Но когда этот день наступит, мир будет знать, по мнению Соединенных Штатов, сделано все возможное в человеческих силах, чтобы гарантировать благополучное возвращение астронавта.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Бишоп Уоррен, Лейн Дж., Меркурий (проект), Хартман Эдвин, Хульм Аллен, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments