andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Астронавт потеряет жизнь в ходе программы


27 марта 1961

Вашингтон. Рано или поздно, астронавт будет убит.

Он не станет последним, отдавшим свою жизнь за покорение космоса.

Все великие предприятия человека – исследование морей и континентов, покорение враждебных земель, прокладка опоясывающих континенты железных дорог, строительство огромных мостов и небоскребов – потребовали платы в жизнях.

Исследование космоса превосходит в дерзости, масштабе, сложности и опасности все предыдущие предприятия человека. Не каждый космический первопроходец вернется живым на Землю, которую покинул.

Американский проект «Меркурий» по отправке человека на орбиту – это всего лишь небольшой шаг к исследованию человеком космоса. Все причастные, включая семерых астронавтов «Меркурия», говорят, что опасности сравнительно невелики – не более, чем перед летчиком-испытателем нового самолета.

Тем не менее, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) делает максимум, чтобы свести опасности «Меркурия» к исчезающе малой точке.

«Так, для каждого элемента оборудования, от механической или электронной работы которого может зависеть жизнь пилота космического аппарата “Меркурий”, космическое ведомство построило запасные системы на чрезвычайный случай».

«От подготовки к запуску, до благополучного возвращения», говорит НАСА, «возможны сотни возможных непредвиденных обстоятельств».

Например:

Если опасность возникнет в ракете-носителе до старта, то по сигналу из блокгауза пусковой площадки, или астронавта в аппарате, может быть запущена спасательная ракета. Она достаточно мощна, чтобы за секунду швырнуть кабину «Меркурия» на 250 футов от носителя.

Если катастрофа нагрянет вскоре поле старта, то спасательная ракета может быть запущена автоматическим сторожевым оборудованием, по команде из блокгауза, из центра управления «Меркурия», или самим астронавтом.

Это всего два примера из множества «если», к которым НАСА подготовилось до того, как космический аппарат даже доберется до орбиты. А на орбите, [успех] (текст испорчен – П.) миссии и безопасность пилота зависят от «системы жизнеобеспечения», связи между аппаратом и станциями слежения, а также источника электроэнергии.

Если автоматическая система, которая контролирует температуру и обеспечивает кабину и астронавта кислородом, откажет, то астронавт сможет включить запасные системы.

Если герметичность кабины космического аппарата окажется нарушенной, то герметичный скафандр астронавта автоматически надуется, чтобы обеспечить запасное «закрытое окружение».

Если батареи, голосовая связь, микрофоны, приемники или передатчики выйдут из строя, то к работе приступят запасные системы.

Когда наступит время возвращаться на Землю, то будут готовы схожие запасные системы. Если аппарат не повернут автоматически в правильное положение, тупым концом вперед, для запуска тормозных ракет, то пилот сможет скорректировать ситуацию одним из двух дополнительных приборов управления.

Если тормозные ракеты, которые сводят аппарат с орбиты, не сработают от автоматического таймера, или по команде с Земли, то их сможет запустить астронавт.

Парашюты космического аппарата должны раскрыться автоматически на подходящей высоте. Но если они этого не сделают, астронавт сможет раскрыть их ручным управлением.

Аналогично, имеются альтернативные способы запуска различных поисковых устройств – металлической мишуры для радара, радиомаяка, мигающих ламп, красителя воды – чтобы помочь кораблям и самолетам определить место в море, где спустилась кабина.

Сама кабина оснащена двумя люками, через которые пилот может выбраться, если она пустит течь. Примеры мер безопасности могут быть многократно увеличены.

Однако НАСА признает, что «ни один задуманный человеком проект, использующий рукотворные машины, не способен гарантировать на 100 процентов благополучной работы».

Но проект «Меркурий», по словам ведомства, «должен быть настолько близко к этому стандарту, насколько возможно».


Содержание
Tags: spacejam, Меркурий (проект), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments