andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

4 собаки в центре внимания на советской пресс-конференции


29 марта 1961

Москва. Четыре маленькие собаки, слетавшие в космос и выжившие, чтобы пролаять об этом, привлекли больше внимания, чем запустившие их советские ученые.

Эти яркоглазые космические путешественницы, плюс шесть щенков одной из них, были показаны в середине пресс-конференции, собравшей во вторник более 200 репортеров и зрителей в красочном доме советской Академии наук.

Пока собаки кувыркались через друг друга, то же самое делали большинство не-ученых в наполненном мраморном холле. Фотографы устремились вперед, чтобы сделать фотографии и снять киноролики.

Позже, когда собак убрали, 11 ученых сумели вызвать интерес частичками информации о советских космических планах и комментариями о советской процедуре.

Спрошенный, например, почему Советский Союз не предупреждает о своих космических пусках, Александр В. Топчиев, вице-председатель Академии и член Коммунистической партии, объяснил:

«Сенсуализм чужд нам. Скромность требует от нас дождаться результатов»

На вопрос, не может-ли «скромность» также маскировать желание скрыть неудачи – вроде тех, что преследовали ранние космические пуски Соединенных Штатов, - профессор Топчиев протестующе ответил, что не намекал на американскую науку.

«Мы очень высоко оцениваем прогресс, сделанный нашими американскими коллегами, радуемся их успехам», сказал этот высокопоставленный советский ученый. «Любые представления, будто мы желаем скрыть неудачу, ошибочны. Это чуждо советской философии»

Профессор Топчиев настаивал, что Советский Союз не скрывал и не будет скрывать неудачи своей космической программы.

[…]

Что касается того, когда они попытаются поместить человека в один из своих пятитонных космических кораблей-спутников, профессор Топчиев сказал, что к этому приступят, когда у Советов будет «полная уверенность», что человек не пострадает.

Он и его коллеги сообщили, что запуски пятитонных космических кораблей с 15 мая и благополучное возвращение трех из них, вместе с четырьмя собаками и другими биологическими объектами, дали теперь советским ученым существенную, если не «полную» уверенность в том, что с их аппаратурой все в порядке. Василий В. Парин, биохимик советской Академии медицинских наук, заметил:

«Мы больше не стоим на пороге неведомого… Фактически, больше нет нерешенных фундаментальных проблем. Некоторые требуют уточнения, но в целом, мы знаем, чего ожидать в космическом пространстве»

Когда Советы запустят астронавта, то это будет скорее мужчина, чем женщина, физик Евгений Федоров заверил в ответ на заданный вопрос.

«Вопреки равенству полов в нашей стране», сказал профессор Федоров, «в этот раз мы должны отдать приоритет мужчинам. И помните, дамы, в космических кораблях - мыши».

Уолтер Листер-младший

Содержание
Tags: spacejam, Парин Василий, Топчиев Александр, Федоров Евгений, корабль-спутник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments