andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советы почти готовы отправить человека на орбиту, заявляют ведущие ученые


29 марта 1961

Москва. Ведущие советские ученые объявили сегодня, что находятся на финальных этапах перед отправкой человека в космический полет – без «нерешенных фундаментальных проблем», стоящих на пути.

На пресс-конференции, Советы, обычно немногословные по поводу космических дел, впечатлили 150 корреспондентов уверенностью в том, что готовы отправить на орбиту астронавта. Однако, ученые отказались предсказать дату.

[…]

По их словам, они не считают, что план США по запуску человека ненадолго в космос и обратно представляет собой настоящий космический полет. Темой их разговора стала советская готовность отправить человека на орбиту вокруг Земли, и они заверили, что советские космические корабли, уже запущенные и возвращенные с животными на борту, легко могли нести человека.

На пресс-конференции в Академии наук были показаны мыши, морские свинки и четыре собаки, ранее побывавшие на орбите, включая Звездочку, запущенную и возвращенную в субботу. Ни одна из собак, включая щенков одной из них, рожденных после космического полета, не пострадали, сообщили ученые.

Только в случае мышей, возвращенных из космоса, возникла одна неясная ситуация, сказали они. Ученый Олег Газенко рассказал, что костная ткань, в которой формируется кровь, содержит ненормальное количество клеток «не репродуцирующихся нормально» и добавил:

«Но мы не можем сказать, чтобы пострадала функция формирования крови. Функционирование мышей вполне нормальное»

[…]

Топчиев сказал, что восстановлен контакт с советским венерианским зондом, попутно запущенным со Спутника 12 февраля. Он не прояснил, как это было сделано.

Космический аппарат находится на курсе, очень близко к предсказанной траектории и примерно 19 мая пройдет в 60’000 милях от Венеры, как и планировалось. «Позже мы опубликуем отчеты», добавил он.

Топчиев сказал, что первый пилотируемый полет продлится всего несколько часов.

По его словам, тысячи человек подали заявки на совершение космического полета, то только немногие готовятся сейчас. Все кандидаты должны быть сравнительно молодыми, в хорошей физической форме и эмоционально стабильны. Семейное положение не играет роли.

Мужчинам отдается предпочтение перед женщинами, пошутил он, потому что «на борту космических кораблей мыши».

[…]

Престон Гровер

Содержание
Tags: spacejam, Венера, Газенко Олег, Звездочка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments