andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Пересмотренный космический бюджет рекомендует ускорение


29 марта 1961

Вашингтон. Президент Кеннеди во вторник предложил космический бюджет, который может [приблизить] пилотируемый полет вокруг [Луны] по крайней мере на год.

Президент прислал в Конгресс пересмотренный космический бюджет, рекомендующий увеличение на $125.67 миллионов средств на финансовый год, начинающийся с 1 июля, а на текущие расходы – дополнительные $85 миллионов.

Увеличение средств, запрошенных администрацией Эйзенхауэра составит 11.3 процентов, - с $1.10 миллиарда до нового значения в $1.23 миллиарда.

Расходы возрастут на 8.8 процентов, с $965 до $1.05 миллиарда.

Джеймс Э. Уэбб, директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, рассказал репортерам, что, «по мнению президента», пересмотренный бюджет «представляет собой сильные и уверенные действия в космосе».

Уэбб сказал, что это ускорит разработку мощных ракет, «как для пилотируемого, так и беспилотного исследования космоса».

По его словам, новые суммы получены после тщательного анализа президентом Кеннеди и «всех официальных лиц бюджета» космических усилий США, в сравнении с Советами.

[Линдон] Джонсон возглавит Национальный космический совет и представитель НАСА сообщил, что еще большие изменения в программе могут быть проведены после начала работы Совета.

Уэбб признал, что в том, что касается больших ракет, «мы определенно позади» в космическом соревновании с СССР.

Хью Л. Драйден, заместитель администратора НАСА, сказал, что новый бюджет представляет «крупное решение» для ускорения разработки так называемой «С-2» версии «Сатурна», способной запустить 45’000 фунтов на орбиту вокруг Земли, 15’000 фунтов к Луне и 10’000 фунтов для разведки Марса и Венеры.

«С-2» в основном предназначена для пилотируемых полетов вокруг Луны и назад, земных миссий, а также для мягкой посадки «лунных джипов», оснащенных для изучения лунной поверхности.

Драйден сказал, что новый бюджет направит в сумме $78 миллионов на ускорение работы над «С-2». Это, по его словам, сделает «С-2» полностью готовой и проверенной космической ракетой к 1966 году, вместо 1967, как изначально ожидалось.

Первый пилотируемый облет Луны планировался на 1969 год. Ускорение работы над «С-2» позволит увидеть людей летящими вокруг Луны по крайней мере на год раньше.


Содержание
Tags: spacejam, Венера, Джонсон Линдон, Драйден Хью, Кеннеди Джон, Луна, Марс, Сатурн С-2, Уэбб Джеймс, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments