andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Поддерживает гражданскую роль в исследовании космоса


2 апреля 1961

Вашингтон. Сегодня президент Кеннеди пообещал поддержку главной гражданской роли в исследовании космоса.

Верховный главнокомандующий выразил свою точку зрения в письме Овертону Бруксу, демократу от штата Луизиана, председателю комитета Конгресса по науке и астронавтике.

Брукс запросил у Белого дома гарантий противодействия тому, что он назвал лавиной сообщений о грядущем изменении, которое заставит «военный хвост вилять космической собакой». Сегодня Брукс опубликовал эту переписку.

В письме президента от 23 марта «дорогому Овертону», говорится, что как ни планируется сейчас, так и не планировалось когда-либо подчинять министерству обороны действия в космосе Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Кеннеди написал, что военные должны взять ответственность за правомерность действий в космосе. Он добавил, что гражданское космическое агентство должно вести большинство миссий, включая пилотируемое или беспилотное исследование, а также использовать космическую технологию для «проведения мирной деятельности».

Президент также сказал, что в национальных космических усилиях найдется место для частного предпринимательства «сыграть важную роль».

Президент был менее точен в обсуждении другой темы, озвученной Бруксом в его письме от 9 марта.

Конгрессмен написал, что «не видит, как мы можем совместить опережающее военное использование космоса с нашей заявленной приверженностью миру и разоружению».

По словам Брукса, вопрос о «гражданском превосходстве в исследовании космоса становится ключевым» в свете недавнего приказа министерства обороны, который он интерпретирует как отдачу ВВС практической монополии на космическую деятельность.

Президент ответил, что в принятии решений, влияющих на курс гражданских и военных космических усилий, он намерен «в значительной степени полагаться на вице-президента Линдона Б. Джонсона».

Он также сказал, что планирует «реактивировать» космический совет и передать ему первоклассный персонал, который сделает «из него нечто большее, чем просто квадратик на организационной диаграмме, как это было до сих пор».


Содержание
Tags: spacejam, Брукс Овертон, Джонсон Линдон, Кеннеди Джон, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments