andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Страсти кипят вокруг первого человека в ракете


3 апреля 1961

Вашингтон. Старинное соперничество между родами вооруженных сил привело к разгоранию битвы за выбор первого астронавта проекта «Меркурий», чей исторический полет запланирован сейчас на ближайшие несколько недель.

Армия и Флот имеют сильные основания подозревать, что ВВС пытается заполучить этот приз для одного из своих пилотов – 34-летнего капитана Вирджила Гриссома.

Настолько пылкой стала эта закулисная борьба, что члены Космического комитета Конгресса приняли в ней участие – с некоторыми собственными идеями о том, как должен быть сделан этот важный выбор.

Участь должна быть решена жребием.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства хочет, чтобы отбор произвела специальная рабочая группа ученых, возглавляемая Робертом Гилрутом из Лэнгли, штат Вирджиния.

Это все еще план. Но Комитет Конгресса получил важную уступку.

НАСА твердо пообещало дать все трем астронавтам проекта «Меркурий» по полету в космос в этом году – предположительно с интервалом в шесть недель.

Это необъявленное дополнение является крупным изменением планов проекта «Меркурий».

Оно формально обещано доктором Робертом Симансом, заместителем администратора, на частной встрече с Комитетом, когда его прямо спросили о жгучей проблеме выбора.

Конгрессмен Овертон Брукс (демократ от штата Луизиана), председатель Комитета, получил от Симанса это прямое обещание.

Чиновник НАСА также выразил уверенность в том, что первый астронавт «Меркурия» будет иметь «90-процентный шанс выживания, поскольку сейчас мы считаем ракету “Редстоун” надежной на 90 процентов».

Если полеты «Меркурия» окажутся успешными, то ближе к концу может быть сделана попытка отправить человека в космос наверху межконтинентальной баллистической ракеты «Атлас».

Подобный «выстрел» позволит преодолеть значительно большее расстояние, чем на ракете «Редстоун».

В случае успеха этого эксперимента, к концу года будут предприняты даже еще более амбициозные запуски с пилотируемым облетом планеты несколько раз перед возвращением назад.

Члены Комитета рассказали доктору Симансу о широко распубликованной истории от источника в ВВС про то, что подполковник морской пехоты 39-летний Джон Гленн-младший уже выбран для совершения первого полета проекта «Меркурий».

Очевидной целью этой истории было поставить НАСА в неудобное положение, и ухудшить шансы Гленна быть выбранным. НАСА полностью отрицает эту историю.

Конгрессмен Джеймс Фултон, штат Пенсильвания, выдающийся член Комитета от республиканской партии, прямо затронул вопрос, спросив: «Мы продолжаем получать сообщения, что ВВС давит на вас. Что насчет этого?».

«Нет, насколько мне известно», ответил доктор Симанс.

«Как я понял», продолжил Фултон, «каждый из этих астронавтов (Гриссом, Гленн и 37-летний коммандер Алан Шепард), во всех отношениях полностью квалифицирован для совершения первого полета. Это так?»

«Да, так.»

«В таком случае, если между ними мало отличий», сказал Фултон, «почему не позволить этим молодым людям с помощью жребия определить, кто совершит первый полет. Большинство Комитета поддерживает это, что мы и требуем от вас. Если честно, если для этого исторического полета назовут пилота ВВС, то будет очень сложно убедить нас, что на выбор не повлияло какое-нибудь давление».

«Мы полагаем, что первый астронавт должен быть назначен группой выдающихся ученых», сказал доктор Симанс. «Мы убеждены, что это самый честный и проверенный способ решить очень важную проблему».

«Давайте посмотрим на это так», возразил Фултон, «если эти астронавты примерно равны в способностях и подготовке. Почему не предоставить выбор шансу, чем группе, которая одного сделает миллионером, двух других – нищими?»

«Не думаю, что это так», возразил Симанс. «Насколько мне известно, эти астронавты согласились поделить – поровну – все прибыли и вознаграждения, полученные от программы. Более того, мы искренне надеемся дать каждому из них возможность слетать в этом году по этой баллистической траектории».

«Вы согласны заключить с нами письменное соглашение об этом?» потребовал конгрессмен Брукс.

«Да, мы можем это сделать», сказал Симанс.

«Тогда, вопрос решен», заявил Брукс. «Когда состоятся эти полеты “Редстоуна”?»

«Они будут с интервалом в шесть недель, если первый полет окажется успешным».


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Брукс Овертон, Гилрут Роберт, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Меркурий (проект), Редстоун, Симанс Роберт, Фултон Джеймс, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments