andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Запущенная с корабля ракета поднялась на 106.4 мили

12 мая 1950

Вашингтон. Военно-морской флот объявил сегодня, что ракета «Викинг» поднялась на 106.4 мили с пускового корабля в Тихом океане.

Полет установил новый рекорд высоты для построенной в Америке одноступенчатой ракеты. Это первый случай, когда «Викинг», крупнейшая ракета ВМФ для изучения верхних слоев атмосферы, была запущена с корабля.

[…]

Предыдущий рекорд высоты для американской одноступенчатой ракеты, установленный меньшей ракетой ВМФ, «Аэроби», был равен 78 миль.

«Викинг» взлетел с «Нортон Саунд», гидроавианосца, переделанного под эксперименты с управляемыми ракетами.

Пуск производился из точки экватора, расположенной в нескольких сотен миль к северу от Гавайев.

Представитель Флота сообщил репортерам, что экватор был выбран из-за наиболее высокой в этом районе интенсивности космических лучей.

Ученые ВМФ изучают космические лучи – частички энергии, бомбардирующие Землю из открытого космоса. Флот исследует возможность использования этих лучей.

Военные официальные лица также сказали, что заинтересованы в определение эффекта, производимого этими лучами на атомные боеголовки ракет, летящие за пределами слоя атмосферы, фильтрующего их до достижения Земли.

Ракета «Викинг» построена для ВМФ «Гленн Л. Мартин Ко» в Балтиморе. Она примерно 50 футов длиной и 2.5 фута в диаметре. Данные о космических лучах записываются инструментами в носовой части ракеты и передаются автоматическим радиопередатчиком на «Нортон Саунд».

«Нортон Саунд» должен находиться под командованием капитана Джона Куинна, из Биг Спринг, штат Техас, до 15 мая. Во время пуска, судно сопровождал эсминец «Озборн», под командой Росса Е. Фримена, Климсон Колледж, штат Южная Каролина. Эсминец послан с целью оказания помощи в фотографировании и трассировке ракеты.
Tags: spacejam, Викинг (Нептун)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments