andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Человек в космосе – слухи на советских улицах


11 апреля 1961

Москва. Обычно надежные, но неофициальные источники сказали в понедельник вечером, что СССР возможно впервые запустил человека в космос и вернул его живым.

Советский пилотируемый космический полет даст Советскому Союзу победу в космической гонке с Соединенными Штатами и станет крупным прорывом в исследовании космоса. Персонал радио и телевидения переведен в режим круглосуточной готовности, а ученые велели друзьям быть готовыми к потрясающим новостям. Но нет официального ни подтверждения, ни отрицания сообщения о человеке в космосе.

В Вашингтоне, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства(НАСА) сказало, что сеть слежения не докладывала о каких-либо недавних космических запусках в СССР.

Главный новостной бюллетень радио Москвы в понедельник вечером никак не упомянул о слухах. Как полагают, любое объявление может быть задержано как минимум до вторника.

По мере того, как слухи расходятся, все больше и больше людей им верят. Вот признаки, придающие им значимости:

- 9 марта космический корабль-4, весящий пять тонн, был запущен на орбиту и благополучно возращен с собакой Чернушкой на борту – живой и здоровой.

- Корабль-спутник-5, тоже весящий пять тонн, 25 марта один раз облетел Землю по орбите с собакой Звездочкой на борту и был благополучно возвращен к заданной цели в СССР.

- Премьер Никита С. Хрущев сказал в прошлом месяце, что «недалеко то время», когда в космос будет отправлен первый советский человек.

В одном из сообщений говорится без каких-либо подтверждений, что советский астронавт возвращен из космоса, а сейчас обследуется врачами.

Все собаки, возвращенные живыми, не показали каких-либо побочных воздействий, заявляли ученые.

Московские репортеры начали объединяться в «наблюдателей за птицами» по типу мыса Канаверал.

Советские теле- и киносъемочные группы прибыли на центральный телеграф, откуда иностранные корреспонденты шлют свои сообщения. Ходили предположения, что они прибыли, чтобы записать реакцию на крупное событие.

Кинооператоры и телевизионщики через час уехали также внезапно, как появились. Но слухи настаивают, что Советы в самом деле совершили пилотируемый полет в космос и вернули своего астронавта на Землю.

Хрущев не в Москве. Как сообщается, он на отдыхе на черноморском курорте Пицунда, на Кавказе возле Сочи.


Содержание
Tags: spacejam, Звездочка, Хрущев Никита, Чернушка, корабль-спутник-4, корабль-спутник-5, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments