andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

10-минутный тест $100’000 ракеты

19 июля 1950

Испытательный полигон для ракет большой дальности. Пятнадцать сотен человек находятся здесь сегодня, чтобы в 8 часов утра проделать 10-минутный эксперимент с ракетой стоимостью $100’000
Эксперимент состоит в запуске двухступенчатой управляемой ракеты, способной подняться вверх, за пределы земной атмосферы, на 250 миль, но по-прежнему в сфере действия земного тяготения.

Вместо попытки установления рекорда высоты, это сочетание захваченной германской ракеты «Фау-2» и меньшей, разработанной в США, ракеты «Корпорал», будет дистанционным управлением направлено на курс над Атлантическим океаном.

Ракета имеет потенциальную скорость 5000 миль в час. Хотя официальные лица ВВС немногословны, понятно, что около 50 газетчиков и кинооператоров собраны здесь для момента, когда эти 5000 миль в час почти превратятся в фантастический метеорит, летящий в нижних слоях атмосферы.

Радиовышка «Ньюз-Джорнал» поможет представить 56 футов общей длины этой первой ракеты, запускаемой во Флориде. И хотя устройство весит 14 тонн - главная ракета, плюс 700 фунтов, установленный на ее носу «Корпорал», - самое удивительное не в том, что оно оторвется от земли. Самое удивительное в том, что с помощью радара и других приспособлений, точное местоположение ракеты в ее не более чем 10-минутном полете, будет известно техникам на земле.

Не только местоположение, но и нагрев, вызванный сопротивлением воздуха; встреченные космические лучи; точная высота; направление полета и другие научные сведения будут посланы автоматическими радиосигналами назад, наблюдателям на земле.

Большинство данных останутся в секрете, поскольку эта ракета является потенциально смертельным оружием. Очевидно, что наши ученые находятся на подготовительном этапе перед разработкой ракеты дальнего действия. Будучи жадным читателем научный фантастики, автор полагает, что более развитая модель ракеты когда-нибудь полетит с мыса Канаверал на Луну. Если может быть запущена двухступенчатая ракета – а это уже седьмая в США – то может быть запущена и трехступенчатая и четырехступенчатая.

Преимущество запуска одной ракеты с верхушки другой во время полета состоит в том, что максимальная скорость первоначальной ракеты добавляется к собственной скорости последующих ракет.

Вероятно, 40 футов тела, используемой здесь, большой ракеты отводится под два больших бака с топливом – один со спиртом, а другой – с жидким кислородом, - весящих в сумме шесть тонн и заключенных в трубу шести футов в диаметре.

Инженерный трюк состоит в том, чтобы заставить эти шесть тонн топлива сгореть за 60 секунд в ужасной вспышке пламени.

Именно давление пламени приводит ракету в движение.

Хотя бывшая военно-морская станция на Банана-Ривер и вновь приобретенная пусковая позиция на окончании мыса Канаверал не готовы для полномасштабной операции, генерал Уильям Л. Ричардсон, управляющий здесь с 10 апреля, заявил: «Эта программа не может больше ждать»

В течение года, здесь должно быть запущено более чем 100 управляемых ракет. На Багамах и вплоть до Пуэрто-Рико должны быть размещены станции слежения.

Хотя германцы, во время бомбардировки британских островов, могли подготовить «Фау-2» к полету за два часа, проводимые здесь технические исследования требуют огромной подготовки.

Ракета была доставлена вчера на германском «майлерваген» - специальном трейлере, способном установить ракету в стартовое положение.

Вокруг нее возводятся многоэтажные строительные леса, а техники, солдаты и гражданские рабочие роятся кругом, загружая научные инструменты.

Доктор Ричард В. Портер, эксперт из «Дженерал Электрик», представляющий компанию, сказал, что начиная с полуночи будут проделаны последние подготовительные операции к полету.

Они включают различные тесты оборудования на борту ракеты и в прилегающем блокгаузе позади песчаной насыпи.

В 6 часов утра запланирована заправка ракеты спиртом и жидким кислородом. Затем, установят и подсоединят «заряды уничтожения», чтобы в случае необходимости ракету можно было уничтожить в полете. Наконец, за 20 секунд до пуска, громкоговорители отсчитают секунды, как это было на испытании атомной бомбы.

Затем, нам пообещали, что если все пойдет хорошо, мы увидим подъем ракеты, неспешный сперва, а затем со все возрастающей скоростью. На определенной, неназванной высоте, может быть на 1 миле, может на 40, контролеры повернут ракету в сторону моря и ракета исчезнет из вида, оставив след из пара.

Я рад, что взял бинокль своего сына. ВВС не оставляет прессе шансов приблизиться к пусковой позиции ближе, чем на милю с половиной. Мы должны оставаться в безопасности.

Роберт Хантер
Daytona Beach Morning Journal
Tags: spacejam, Бампер, Корпорал, Фау-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments