andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космонавт по-прежнему только слух


11 апреля 1961

Москва. Московский официоз не раскрывает рта – для репортеров западных газет, по крайней мере, - относительно широко распространившихся слухов о том, что СССР запустил человека в космос.

Представитель министерства иностранных дел сказал за несколько минут до полуночи, что у него нет информации, касающейся сообщений, будто советские ученые с минуты на минуту должны объявить о победе в гонке по отправке человека в космос.

«Когда появится такая информация», сказал он, «вы услышите об этом по радио и увидите в газетах».

Репортеры коммунистических газет, источники которых ближе к высокопоставленным официальным лицам, чем у большинства западных коллег, вели себя так, как будто ожидается важное объявление. Им по-видимому посоветовали держаться поближе к своим радио и телефонам.

Советская телевизионная съемочная бригада установила половину тонны оборудования перед зданием центрального телеграфа, как будто для съемки репортеров, торопящихся передать важную историю. Но через два часа они собрались и уехали.

Советский Союз, подобно Соединенным Штатам, готовил астронавтов более двух лет. А с недавних пор пресса была полна статей о проблемах космического полета.

Но, в отличие от Соединенных Штатов, советские астронавты держатся вдали от публики и даже их имена неизвестны.

На недавней пресс-конференции в Академии наук стало известно, что астронавты – мужчины.

Как советские люди, так и иностранцы полагают, что космический полет близок, поскольку премьер Никита Хрущев 14 марта объявил в Сибири:

«Недалеко то время, когда первый космический корабль с человеком на борту взмоет в космос».

Космические статьи появлялись и ранее, но комментарий Хрущева поднял вал предположений о том, когда и как будет совершен полет.

«Огонек», крупнейший еженедельный иллюстрированный журнал Советского Союза, сообщает в текущем номере, что необходимо еще решить много вопросов перед тем, как в космос отправится первый человек.

Но одна проблема, говорят Советы, решена – как вернуть астронавта на Землю.

25 марта Советы объявили, что вернули с орбиты вокруг Земли еще один космический корабль – в этот раз 10’329-фунтовый аппарат, содержащий собаку и других небольших животных.


Содержание
Tags: spacejam, Хрущев Никита, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments