andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«Авангард-1» - ценный спутник


11 апреля 1961

Кембридж, штат Массачусетс. Некогда высмеиваемый американский спутник-«грейпфрут», «Авангард-1» - самый маленький из когда-либо запущенных - дает ученым больше информации о нашей кривобокой Земле, чем любой другой спутник, отправленный на орбиту.

Давно было известно, что Земля выпирает в середке и сплющена у полюсов. «Авангард-1» также дает нам более точные измерения, чем когда-либо до этого, расстояний между различными точками на Земле.

Доктор Фред Л. Уиппл, директор Смитсоновской астрофизической обсерватории, говорит, что измерения, использующие «Авангард-1» в качестве вершины треугольника, оказываются в 10 раз более точными, чем предыдущие измерения, основанный на значении гравитации, или положении звезд.

Оценка доктором Уипплом крошечного американского спутника была сделана вчера в Смитсоновской обсерватории, одновременно с представлением его статьи перед Международным комитетом по космическим исследованиям во Флоренции, Италия. В своей работе, доктор Уиппл сказал, что обсерватория надеется вскоре измерить неровности Земли с точностью в 30-50 футов. Как полагают, измерения расстояний между точками, разделенными океанами, получены с ошибкой в несколько миль.

«Авангард-1», запущенный 17 марта 1958 года с мыса Канаверал, облетает Землю по орбите высотой от 2'435 до 407 миль. Оценки продолжительности срока его жизни варьируются от нескольких сотен до, возможно, 2’000 лет.

Из-за того, что он сферический и находится так высоко, он практически не подвержен атмосферному торможению, что делает его прекрасной целью для точных измерений.


Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Уиппл Фред
Subscribe

  • «Атлас» соберет данные

    19 мая 1961 Мыс Канаверал. На боку следующей ракеты «Атлас», запущенной с мыса Канаверал, будет пузатый белый цилиндр с…

  • Человек на орбите

    19 мая 1961 Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства рассматривает сокращение на два месяца своего…

  • «Интересно, кто будет последним?»

    19 мая 1961 Первые в космосе. Тупик на переговорах в Женеве о запрещении ядерных испытаний. The Owosso Argus-Press (см. слева от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment