andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Текст объявления о пилотируемом космическом полете


12 апреля 1961

Лондон. Текст заявления советского правительства и коммунистической партии, приветствующего первый пилотируемый полет и призывающего мир покончить с гонкой вооружений:

Произошло великое событие. Впервые в истории человек совершил полет в космос.

12 апреля 1961 года, в 9:07 утра по московскому времени, космический корабль-спутник «Восток», с человеком на борту, поднялся в космос и, совершив полет вокруг планеты, успешно приземлился на священную землю нашей родины, Советского Союза. Этот первый человек, проникнувший в космос, - советский человек, гражданин СССР.

Это беспрецедентная победа человека над силами природы, огромное достижение науки и техники, триумф человеческого разума. Заложены основы для полета человека в космос.

В этом достижении, которое войдет в историю, воплощен гений советского народа и могучая сила социализма. С чувством великой радости и заслуженной гордости, центральный комитет КП, президиум Верховного Совета СССР и советское правительство отмечают, что эта новая эра прогрессивного развития человечества открыта нашей страной – страной победившего социализма.

В прошлом, отсталая царская Россия не могла и мечтать о достижении таких свершений в борьбе за прогресс в соперничестве с технически и экономически более развитыми странами.

Волей рабочего класса, волей народа, воодушевленного партией коммунистов, возглавляемой Лениным, наша страна превратилась в самое могучее коммунистическое государство и достигла беспрецедентных высот в развитии науки и техники.

Когда в октябре 1917 года рабочий класс взял власть в собственные руки, даже многие честнейшие люди сомневались, сможет ли он править страной и по крайней мере сохранить тот уровень развития экономики, науки и техники, который был достигнут к этому времени.

А теперь, перед глазами целого мира, рабочий класс, советское колхозное крестьянство и советская интеллигенция – весь советский народ – продемонстрировали беспрецедентную победу в науке и технике. Наша страна превзошла все другие страны мира и первой проложила путь в космос.

Советский Союз первым запустил межконтинентальную баллистическую ракету, первым запустил искусственный спутник Земли, первым отправил космический корабль к Луне, создал первый искусственный спутник солнца, вывел космический корабль на траекторию полета к Венере. Советские космические корабли-спутники с живыми существами на борту один за другим слетали в космическое пространство и вернулись на Землю.

Кульминацией нашего покорения космического пространства стал триумфальный кругосветный полет советского человека в космическом корабле.

Честь и слава рабочему классу, советскому крестьянству, советским интеллектуалам, всему советскому народу! Честь и слава советским ученым, инженерам и техникам – создателям космического корабля!

Честь и слава первому космонавту, товарищу Юрию Алексеевичу Гагарину, пионеру покорения космоса!

Мы, советский народ, строящий коммунизм, получили честь первыми проникнуть с космическое пространство. Мы рассматриваем эти победы в покорении космического пространства не только как достижение нашего народа, но как достижение всего человечества. Мы рады использовать их во благо всем народам, во имя прогресса, счастья и благополучия всех людей на Земле. Мы отдаем наши достижения и открытия не на службу войне, но на службу мира и безопасности народов.

Развитие науки и техники открывает безграничные просторы для покорения сил природы и использования их во благо человека. Для этой цели прежде всего необходимо обеспечить мир.

В этот великий день мы снова обращаемся к народам и правительствам всех стран с призывом о мире.

Пусть все люди, независимо от расы, национальности, цвета, религии и социальной группы, используют все силы для установления мира во всем мире. Покончим с гонкой вооружений! Достигнем всеобщего и полного разоружения под строгим международным контролем! Это станет решающим вкладом в священную задачу сохранения мира.

Эта великая победа нашей родины вдохновляет всех советских людей к новым достижениям и подвигам в строительстве коммунизма.

Вперед, к новым победам во имя мира, прогресса и счастья человечества!


Содержание
Tags: spacejam, Венера, Восток, Гагарин Юрий, Луна, корабль-спутник, космическая гонка, космонавтика, оружие, солнце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment