andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Гигантская двухступенчатая ракета взлетела по нажатию кнопки

24 июля 1950

Испытательный полигон для ракет большой дальности, Кока, штат Флорида. Гигантская двухступенчатая ракета «Бампер» совершила сегодня первый испытательный горизонтальный полет во время того, что было описано как демонстрация «кнопочного» вооружения.
Гигантский управляемый реактивный снаряд прогремел в небе в 9:26 утра, оставляя за собой огонь и дым. Он резко повернул на восток и исчез за высокими облаками.

Полковник Гарольд Р. Тюрнер, офицер безопасности на этом испытательном полигоне Восточного побережья, сообщил, что главная часть ракеты, захваченная германская «Фау-2», поднялась вверх на 51’000 футов (около девяти с половиной миль). В этот момент она находилась в 15 милях к востоку от точки старта.

Тюрнер сказал, что 700-фунтовый «Корпорал», меньшая ракета, установленная на носу «Фау-12» (очевидно опечатка и имеется в виду «Фау-2» - П.) , отделилась от «материнской ракеты» и устремилась на восток.

По его словам, в момент разделения, ракеты двигались горизонтально со скоростью 2700 миль в час.

«Фау-2» поднялась на максимальную высоту в 10 миль за 36 секунд после старта, а затем начала двигаться в сторону Атлантики. Когда ракета пролетела 20’000 футов – ровно через 140 секунд после старта, полковник Тюрнер нажал на кнопку и взорвал ракету.

По его словам, информация о том, что случилось с «Корпоралом» после того, как тот покинул «Фау-2», является секретным и не может быть предано огласке в настоящее время.

До эксперимента, официальные лица описывали ожидаемый ход событий следующим образом:

Главная часть ракеты, захваченная германская ракета «Фау-2», использует 10 тонн топлива примерно за минуту. Ее запустят вертикально, но вскоре после старта гироскопическое управляющее устройство повернет ее в горизонтальное положение.

К моменту отработки главной части ракеты, с ее носа стартует 700-фунтовый «Корпорал». «Фау-2» упадет в море, а «Корпорал» продолжит полет. Обе ракеты пришлют информацию обратно на базу по радио.

«Корпорал» - это скорее научная ракета, чем военное оружие. По словам ученых, она сможет пролететь до 250 миль.

Ракета высотой 50 футов, а «Фау-2» у основания диаметром 6 футов и весит 14 тонн.

Сегодняшняя ракета была восьмой в серии, известной как «Проект Бампер». Седьмая, которая не взлетела в прошлую среду, может быть запущена в субботу.

По словам экспертов, неудача вызвана тем, что топливный насос не смог открыть главный топливопровод. С тех пор его сняли и тщательно проверили.

Все предыдущие запуски проводились на полигоне Уайт Сэндс, штат Нью-Мехико, откуда одна из ракет поднялась вертикально на рекордные 250 миль.
Tags: spacejam, Бампер, Корпорал, Фау-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments