andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советский человек облетел по орбите Землю и благополучно вернулся


12 апреля 1961

Москва. Советский Союз в среду отправил человека на орбиту вокруг Земли, а затем объявил, что благополучно вернул его на Землю.

По словам советского новостного агентства ТАСС, первый в мире космонавт, 27-летний майор Юрий Алексеевич Гагарин, «благополучно приземлился в заданном районе СССР».

Советские ученые с помощью телевидения наблюдали за Гагариным на протяжении его полета, и он был в постоянной радиосвязи с советской станцией управления, сообщил Советский Союз.

Москва сказала, что он приземлился в 10:55 утра по московскому времени, без ранений или повреждений.

[…]

Это стало еще одним ошеломительным триумфом для Советов в их космическом соперничестве с Соединенными Штатами, которые планируют 300-мильный пилотируемый баллистический полет где-то в начале мая, но не смогут отправить человека на орбиту раньше лета, в лучшем случае.

Советское новостное агентство ТАСС сказало, что в 9:22 утра (11:22 ночи по тихоокеанскому времени) Гагарин передал по радио: «Полет проходит нормально. Чувствую себя отлично». Как сообщается, в это время Гагарин был над Южной Америкой.

Московское радио сказало, что наблюдение за состоянием Гагарина в полете велось по радио и телевидению.

[…]

В 10:15 утра (12:15 утра по тихоокеанскому времени), Гагарин сообщил, что летит над Африкой и сказал: «Полет нормальный. Я хорошо переношу состояние невесомости», согласно ТАСС.

В советском объявлении сказано, что двухсторонняя радиосвязь поддерживалась с Гагариным на двух частотах: 9.019 и 20.006 мегагерц.

Подробное заявление ТАСС подготовил Левитан, звезда новостного вещания московского радио. Он прочитал его три раза. Затем радио перешло к музыке, с песнями, прославляющими советские достижения в космосе.

Сообщение пилота о том, что он чувствует себя отлично, передано через громкоговорители в советской столице, накрытой сильным апрельским снегопадом.

Москвичи собирались возле радио, чтобы послушать об историческом заявлении, но плясок на улицах не наблюдалось.


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments