12 апреля 1961
Москва. СССР запустил сегодня человека на орбиту вокруг Земли и в целости вернул назад после 108 минут в космосе.
Майор Юрий Алексеевич Гагарин совершил в пятитонном космическом корабле чуть более одного витка вокруг планеты, а затем был возвращен для благополучной посадки в подготовленном месте Советского Союза.
Гагарин, за считанные часы взлетевший от неизвестного армейского офицера до национального героя, направляется сегодня в Москву на борту реактивного самолета.
«Чувствую себя отлично», сказал он, выйдя из космического корабля после посадки. «У меня нет ни ран, ни царапин».
Гагарин, 27-летний отец двух маленьких дочерей, одна из которых родилась всего месяц назад, сказал советскому официальному новостному агентству, что все прошло по плану, как во время полета, так и при посадке.
Он попросил ТАСС сообщить об этом «партии, правительству и лично Никите Хрущеву».
Советский премьер, отдыхающий на черноморском курорте, немедленно отправил Гагарину телеграмму, гласящую: «Тепло поздравляю вас. Обнимаю».
[…]
Москва сорвалась с цепи от радости при новостях об успешном возвращении Гагарина на Землю. Громкоговорители вопили объявление по всему городу, студенты кричали от радости на Красной площади, а московское радио передавало специальные песни в честь полета.
[…]
Запуск и успешное возвращение человека на Землю дает СССР победу в изнурительной космической гонке с Соединенными Штатами за отправку человека в космос и превращение космического полета – давней обители научной фантастики – в реальность.
Космический корабль весил 10’640 фунтов с астронавтом на борту, но не считая веса последней ступени ракеты-носителя.
Московское радио прервало вещание в 2 часа ночи по восточному времени, чтобы сказать, что через две минут последует важное объявление.
Затем, говоря медленно и отчетливо, диктор московского радио объявил:
«Это Москва. Все радиостанции Советского Союза… мы передаем заявление ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство…»
Голос диктора эффектно поднялся, когда он достиг слов «в космическое пространство», а затем он замолчал, чтобы позволить осознать полную значимость этих слов.
[…]
Гагарин приземлился в 10:55 утра по московскому времени (3:55 ночи по восточному времени) и сказал, что с ним все в порядке, «без ран или царапин», сообщило ТАСС.
Один виток космонавта вокруг Земли занял всего один час с половиной, сказало радио Москвы.
Объявление об этом эффектном космическом достижении мир услышал ровно в 7 часов утра по Гринвичу (2 часа ночи по восточному времени) 12 апреля 1961 года – время и дата, которые войдут в историю.
Почти немедленно ученые во всем мире выступили с поздравлениями.
Например, сэр Бернард Ловелл, глава британской обсерватории Джодрэлл-Бэнк, сказал, что этот полет стал «величайшим научным достижением в истории человека».
Во Флоренции, Италия, ведущие ученые, прибывшие на международный симпозиум, тоже назвали его «великим достижением».
Премьер Хрущев давно хвастался, что первый человек в космосе будет советским гражданином – сегодня его заявление стало правдой.
Объявление дало Советскому Союзу еще одно достижение в гонке с Соединенными Штатами за покорение космоса.
[…]
Напряжение в Москве стало почти невыносимым, пока все население ждало новостей о посадке.
Самого Хрущева не было в городе, он отдыхал на черноморском курорте в Сочи. Если он последует своему обычному намерению быть в центре всех важных событий, то можно ожидать, что вскоре он вернется в Москву, чтобы эффектно появиться вместе с первопроходцем, сломавшем барьеры и ставшим первым человеком, когда-либо покинувшим Землю.
[…]
Содержание
