andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космонавт вернулся живым!


12 апреля 1961

Сегодня Советы отправили человека в космос и вернули его живым.

Он облетел Землю, а затем «благополучно приземлился в заранее подготовленном районе».

Московское радио сказало, что связь была установлена с космическим кораблем, пока тот находился на орбите. Процитирован разговор между астронавтом и землей. Например, когда он был над Африкой: «Полет нормальный. Чувствую себя отлично. Переношу состояние невесомости».

Первым человеком в космосе стал советский пилот ВВС майор Юрий Алексеевич Гагарин. За ним наблюдали с помощью телевидения и радио.

Первый пилотируемый Спутник в космосе назван «Восток» и весит более четырех тонн.

Он облетел Землю за 89 минут и 6 секунд, при минимальной высоте около 129 миль, а максимальной – около 187 миль.

Советские ученые говорили, что первый космонавт вероятно будет неженат.

Но новостное агентство ТАСС позже сообщило, что майор Гагарин ЖЕНАТ.

Ему 27 лет, у него жена и двое детей – Галя, возрастом один месяц, и Елена, возрастом два года, - в Москве.

Майор Гагарин облетел Землю, пристегнутый к креслу и окруженный тонкой двойной стенкой из металла и множества устройств, предназначенных для сохранения его живым.

Когда он надел сегодня свой космический скафандр и лег в кресло для обратного отсчета, майор знал, что Спутник был проверен и перепроверен в предыдущих полетах – собаками и мышами – при условиях, с которыми ему предстоит встретиться.

Что было меньше известно, так это то, как отреагирует ОН, первый человек в космосе.

Он тоже, конечно, прошел проверку – кружился в центрифуге, замерзал, изнывал от жары, переживал падение атмосферного давления.

Но все равно перед ним стояла неизвестность.

Однако, его первые сообщения дали ответ…

«ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ. САМОЧУВСТВИЕ ОТЛИЧНОЕ.»

После полета последовал эмоциональный обмен сообщениями между майором Гагариным и советским премьером Хрущевым, отдыхающим на Черном море.

Гагарин сказал, после приземления: «Пожалуйста, сообщите Партии Правительству, и лично Никите Хрущеву, что посадка прошла нормально. Я чувствую себя отлично, ни травм, ни царапин».

Хрущев отправил майору персональную телеграмму, гласящую: «Я тепло поздравляю вас. Обнимаю. До скорой встречи в Москве.»

[…]

Это случилось в 07:17 по Гринвичу, и вскоре Москва приняла праздничный вид, с возбужденными толпами, останавливающимися послушать официальное объявление о космонавте – каждый фонарь оснащен громкоговорителем, которые включены для передач московского радио.

Вся жизнь города останавливалась на время объявлений. Продавцы стояли на улицах; автомобили, автобусы и грузовики останавливались, чтобы послушать.

Мир тоже слушал. Слушал новости о том, что майор Гагарин на орбите… затем, что он готовится приземлиться в «подготовленном районе»… и, наконец, о том, что он приземлился.

Он был в космосе 108 минут, то есть чуть более одного витка вокруг Земли.

Его полет значит, что гонка между СССР и Америкой за отправку человека в космос окончилась советским триумфом.

Потрачены тысячи миллионов рублей и долларов. Советские и американские стажеры пережили два года самоотверженности и почти пыток.

СССР все время был впереди. Америка не должна запустить своего первого астронавта до конца этого месяца, или начала мая – и то, только вверх-вниз, без выхода на орбиту.

Первый советский комментарий прозвучал от вертолетного конструктора Михаила Миля. Радио Москвы процитировало его слова: «Это новая эра в истории человека. Мы все горды за людей, создавших эту чудесную машину и так рады за майора Гагарина».

Фотография майора продемонстрирована сегодня на телевизионных экранах всего Советского Союза, когда передачи показали в середине дня специальную программу о полете.

Гагарин, с серьезным лицом, в снаряжении летчика-испытателя, носит, что-то похожее на кожаный летный шлем и парашютную упряжь. Его правая рука держит ремень парашюта на левом плече. Он чисто выбрит, его брови отчетливо очерчены, у него высокий лоб и длинноватый нос.

Передавая реакцию людей на улицах, радио Москвы процитировало водителей московских троллейбусов, сказавших: «Как только мы услышали громкоговорители, я остановил автобус, чтобы дать послушать пассажирам».

«Я мог видеть слезы в их глазах, слезы радости, слезы гордости за нашу чудесную родину – лучшую в мире».

[…]

Но был-ли майор Гагарин действительно первым человеком в космосе? В Москве ходят устойчивые слухи, что человека запустили в прошлую пятницу, он вернулся… но найден пострадавшим от эмоциональной неустойчивости.


Содержание
Tags: spacejam, Восток, Гагарин Юрий, Миль Михаил, Хрущев Никита, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments