andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«Самочувствие отличное», говорит астронавт


12 апреля 1961

Лондон. На 108 восемь потрясающих минут советский астронавт был сегодня самым одиноким человеком в истории.

Только тонкий металлический корпус отделял его от абсолютного мрака космоса, где Земля, солнце, Луна и звезды висят в вечном сиянии.

Для 27-летнего Юрия Гагарина это было подобно падению в бездонную пропасть, когда он стал первым человеком, пробующим жить за пределами вселяющего надежду притяжения гравитации Земли.

Он столкнулся с возможностью умственной и физической пытки, непридуманной самыми изощренными в истории садистами.

Беспомощный, он должен зависеть от ошибки радиоуправления с Земли.

Если ракеты сработают в неправильном направлении, то он может уйти кружить в бездну космоса. Если ракеты сработают слишком резко, то его пятитонный космический корабль исчезнет яркой полосой в небе – масса металла, испаряющегося от трения с атмосферой.

Любая неполадка в его герметичной кабине или скафандре, и он может «взорваться» в полном вакууме.

Отказ источника кислорода может задушить его. Проблема в воздушной системе и углекислый газ отравит его.

Также имеется крохотный шанс, что крупный метеорит, заблудившись в космосе, врежется в его корабль.

Но с благополучным возвращением в гравитацию Земли, с вгрызанием парашютов в воздух, молодой советский астронавт уже знал – он сделал это.

Его первыми словами были: «Самочувствие отличное».

Каково это, там, наверху?

Ученые довольно хорошо себе представляли, прежде чем был запущен товарищ Гагарин. Большое беспокойство вызывало то, как выдержит космонавт. Гагарин не знал.

Он знал, что это как будто весишь в два раза больше обычного при старте, а затем в какой-то момент не весишь ничего.

Он видел небо, которое черное, не голубое. Ночь и день, весь 24-часовой цикл занимал для него всего 89[.]9 минут.

Он знал человеческим разумом то, чего две советские собаки Стрелка и Белка не были способны осознать: любопытное постепенное снижение, которое должно начаться над другим континентом, чтобы закончиться в Советском Союзе. Эта операция настолько сложна, что астронавту не позволено принимать в ней участие. Ошибка на ярд в секунду в выравнивании скорости уведет ракету на 30 миль от зоны посадки.

Внутри свой кабины он пережил агонизирующее ожидание запуска ракетных двигателей, который будет значить его спасение. Он должно быть думал: отработают ли они? Сработают ли они в неправильном направлении и не отправят-ли его на более высокую орбиту, для бесконечной бомбардировки космическими частицами и метеорами? Спустят ли они его слишком резко и не превратят ли его корабль в рассеивающуюся полоску исчезающего металла?

Ответы астронавта во время полета показали, что одно из опасений ученых не оправдалось: то, что космонавт будет настолько ошеломлен, что не сможет мыслить.

Там для Гагарина не было ни лета, ни зимы. Ни проблем с погодой. Ни дожди, ни штормы, какими их знает человек, не существуют там наверху.

Его «дождем» были метеоритные частицы – эта масса странной материи, носящейся в космосе. Его «штормами» была радиация.

Что за человек, этот первый космический путешественник?

У него подходящее имя. Гагарин – значит «дикая утка».

Оно произносится «Gah-Gah-rin» с ударением на последний слог.

Возбужденный москвичи использовали это имя почти как приветствие, после новостей о космическом полете.

Гагарину 27 лет.

Он женат на 26-летней Валентине Гагариной, у которой за спиной тоже научный опыт. Она закончила медицинскую школу в Оренбурге.

У них две дочери – Елена, 2 года, и Галя, всего один месяц возрастом.

У космонавта идеальная советская предыстория: его отец – столяр, а мать – домохозяйка.

Гагарин родился 9 марта 1934 года в Гжатском районе Смоленской области, один из семи детей. Он и его семья пережили нацистское вторжение и бежали вглубь страны.

В конце войны семья вернулась в Гжатск, в колхоз. Гагарин продолжил учебу и в 1951 году с отличием закончил ремесленное училище в Люберцах, возле Москвы.

Он получил квалификацию литейщика. Одновременно он посещал вечерние классы работающей молодежи, а затем был отправлен в индустриальный техникум в Саратове, на Волге. И снова, в 1955 году он закончил с отличием.

В Саратове Гагарин проходил авиаподготовку, а после выпуска посещал авиационную школу в Оренбурге. С 1957 года он советский летчик, член коммунистической партии с прошлого года.


Содержание
Tags: spacejam, Белка, Гагарин Юрий, Стрелка, космонавтика
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments