Вашингтон. Есть факт, который интересно иллюстрирует время, в которое мы живем. Факт в том, что бывшему мальчишке с фермы на Миссури придется решать, создавать или нет новое небесное тело.Как и многое в наше время, это может прозвучать бессмыслицей. И все же это горькая правда. Исследование по созданию искусственного спутника, который станет обращаться вокруг Земли как более близкая и значительно меньшая Луна, было начато по приказу бывшего министра обороны Джеймса Форрестола. С некоторого времени установлено, что проект полностью реализуем. Пока «экономика» диктовала свои правила, не было шанса двинуться дальше исследовательского этапа.
Теперь, когда начала большая программа перевооружения, поднят совершенно серьезный вопрос – переходить или нет к, собственно, инженерной стадии проекта. Стоимость, по крайней мере, сперва, будет не очень большой.
Предполагается многоступенчатая ракета, вероятно трехступенчатая, с химическим топливом. Эксперты оценивают, что средняя ракета будет примерно размером с германскую «Фау-1», первая – значительно больше, а третья ракета, которая станет новым спутником - конечно значительно меньше.
Этот монструозный снаряд поднимется в космос, каждая ракета получая скорость от другой, пока третья и самая маленькая ракета не начнет двигаться на скорости около 17’000 миль в час на высоте около 300 миль над поверхностью Земли. Тогда она станет настоящим спутником, победившим гравитационное притяжение Земли – если, конечно, ракету правильно нацелят.
Но, при правильной высоте, правильной скорости и правильном направлении, спутник начнет совершать вокруг Земли 16 полных оборотов каждые 24 часа, или один оборот за полтора часа. Опять же, полагая, что ракета правильно нацелена, она не будет придерживаться постоянного курса относительно Земли, но покроет все секции планеты, поскольку Земля медленно вращается медленней, чем ракета.
Вероятно, спустя два года, согласно экспертам, трение очень разреженной атмосферы на 300-мильной высоте заставит спутник упасть вниз. Этого можно почти полностью избежать на 400-мильной высоте, поскольку там почти нет атмосферного трения. Но такая высота может представлять значительно более сложную инженерную проблему и, более того, полезность спутника может снизиться из-за большего расстояния до поверхности Земли.
Это вызвано тем, что главной функцией спутника будет роль своего рода гигантского глаза, следящего за Землей внизу. То, что он увидит сквозь телескопические и другие инструменты, будет передано в центр управления на Земле.
Инструменты, почти наверняка, будут работать на атомной батарее. Этот проект проще, чем разрабатываемый сейчас атомный двигатель для подводной лодки, поскольку – как минимум во время экспериментального периода – на спутнике не будет людей. Поэтому смертельная радиоактивность не будет представлять проблемы.
Спутник может оказаться чрезвычайно полезным для картографирования (в странах Запада нет точных карт Советского Союза), для предсказания погоды и даже, хотя в это трудно поверить, для обнаружения крупных сооружений и даже военных передвижений внизу, на Земле. В конце-концов, спутник может применяться для наведения межконтинентальных управляемых ракет.
Все это не просто фантазия. Ученые, работающие над проектом, предупреждают, чтобы его рассматривали не как «научную фантастику», но исключительно с практической точки зрения – при наличии необходимых времени и денег.
В конце-концов, президент Трумэн неизбежно прикажет начать работу над этим фантастическим проектом, хотя бы по старой знакомой причине – если не мы, то это сделают Советы. Говорят, президент - особенно после водородной бомбы – чувствует, что ученые зашли слишком далеко. Трудно не симпатизировать такой точке зрения. Поскольку, есть что-то странно ужасающее в идее рукотворного небесного тела, созданного для увеличения эффективности военных средств.
Стюарт Алсоп
Pittsburgh Post-Gazette
Pittsburgh Post-Gazette