andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Серый рабочий день преображен


12 апреля 1961

Москва. То, что началось в Москве, как еще один серый рабочий день, внезапно было преображено сегодня кратким объявлением по радио: «Человек в космическом пространстве».

Семь миллионов граждан города сразу переключили свои умы от рабочих норм, производственных целей и ежедневных забот.

Продавщицы обнимались и целовались в большом универмаге ГУМ на Красной площади. Водители автобусов использовали микрофоны, чтобы рассказать пассажирам о космическом полете майора Юрия А. Гагарина.

Интервью на тротуарах показали брожение умов людей на улицах.

Михаил Сервук, железнодорожный рабочий, сказал:

«Я надеюсь, что это великое научное достижение поможет миру между Советским Союзом и Соединенными Штатами».

Схожие заявлении звучали от других, опрошенных на Красной площади.

Некоторые выразили надежду, что человек в космосе послужит предупреждением для Соединенных Штатов о необходимости остановить то, что они назвали агрессией против Кубы.

«Пусть американцы, которые желают атаковать Кубу, помнят, что этим утром мы атаковали космос», сказал железнодорожный инженер по имени Николай Лагута. Лагута протиснулся в круг вокруг интервьюера и потребовал, чтобы его услышали.

«Я сражался на стороне американцев в Италии во время последней войны», сказал Лагута, «и я искренне надеюсь, что мы снова можем быть друзьями».

Другие, столпившись вокруг, требовали сообщить, как Соединенные Штаты отреагировали на человека в космосе. Узнав, что такой информации в настоящее время нет, они выглядели разочарованными.

Все американцы в Москве столкнулись с трудностью начинать разговор с советским человеком, не ответив сперва на вопрос: «Ну, что вы думаете об этом?»

В Москве праздничное настроение. Громкоговорители на каждом углу включены на полную мощь и перемежают космические объявления с воинственной музыкой. Тысячи студентов, некоторые из которых из Африки и Азии, танцевали и пели в центре Москвы.

Фотографический отдел ТАСС, официального советского новостного агентства, сделал необычный шаг, разместив в своих окнах портреты космонавта.

Собравшаяся толпа почти перекрыла дорожное движение.

Несмотря на возбуждение, московские пешеходы тем не менее предались одному из своих любимых хобби, а именно – спрашивать иностранцев, как далеко могут проехать их автомобили.


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, космонавтика
Subscribe

  • Космический скачок Гриссома А-ОК

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета «Редстоун», несущая второго космонавта Америки Вирджила А. (Гаса) Гриссома…

  • Добро пожаловать на борт

    21 июля 1961 Выловленного из моря астронавта Вирджила Гриссома приветствуют на борту авианосца «Рэндольф» после совершенного…

  • Слишком тяжело

    21 июля 1961 Вертолет, сопровождаемый тремя другими, волочит за собой космическую капсулу «Либерти Белл», пытаясь спасти ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments