andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Возникшие вопросы о времени советского космического полета


12 апреля 1961

Москва. Последовательность событий и объявлений о полете советского астронавта в космос вызвала множество вопросов.

Советы сказали, что полет состоялся этим утром, но некоторые в московской колонии Запада со скептицизмом относятся к тому, что полет на самом деле был сегодня.

До объявления произошла любопытная цепочка событий.

Несколько дней ходили слухи о том, что разыграна космическая карта. Два дня назад техники советского телевидения прибыли к телеграфному зданию с явным намерением сделать снимки корреспондентов за работой, пока те сообщают о подобной истории. Ходили различные слухи – ни один от надежных официальных источников – о том, что полет совершен.

Затем, прошлым вечером «Дэйли Уоркер», лондонская коммунистическая газета с надежными связями в Москве, сообщила, что полет состоялся в прошлую пятницу. […]

Этим утром западным корреспондентам посоветовали слушать радио в 10 часов утра. И в это время прозвучало объявление о том, что майор Юрий Гагарин все еще на орбите. С двумя интервалами радио передало сообщения от него – над Южной Америкой и Африкой.

А затем последовало драматическое объявление о том, что космический корабль возвращается на Землю.

Некоторые в западной колонии выразили удивление, что Советский Союз, с его строгим контролем над связью, пошел на такой риск – объявление о полете до его успешного завершения.

По мнению этих скептиков, это событие могло превратиться в самую разрекламированную в истории катастрофу, пойди что-нибудь не так между 10 часами утра и объявленным временем посадки, спустя 55 минут.

Это привело их к мысли, что лондонская «Дэйли Уоркер» могла знать, о чем она говорит, сообщая, что космический полет состоялся в прошлую пятницу.

Сегодня советские официальные лица не комментируют различные нитки торчащие из этой истории.

Не сообщается ни откуда ракета была запущена, ни где майор Гагарин приземлился.

Научный корреспондент ТАСС, советского новостного агентства, сказал, что космический корабль был заторможен встречными импульсами тяги, а потом спустился на Землю на парашюте.


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, космонавтика
Subscribe

  • «Атлас» соберет данные

    19 мая 1961 Мыс Канаверал. На боку следующей ракеты «Атлас», запущенной с мыса Канаверал, будет пузатый белый цилиндр с…

  • Человек на орбите

    19 мая 1961 Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства рассматривает сокращение на два месяца своего…

  • «Интересно, кто будет последним?»

    19 мая 1961 Первые в космосе. Тупик на переговорах в Женеве о запрещении ядерных испытаний. The Owosso Argus-Press (см. слева от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments